• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

21 марта на Алтае специалисты лесосеменной станции рассказали о подготовке к новому сезону

Спецтранс

Администратор
#1
21 марта в Барнауле прошла пресс-конференция специалистов Алтайской лесосеменной станции (отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края). Сотрудники Алтайской лесосеменной станции рассказали журналистам, как ведётся формирование лесосеменного фонда, как определяется качество и другие характеристики семян древесно-кустарниковых пород, использующихся для лесовосстановления.


Начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» Центра защиты леса Алтайского края Андрей Вершинин провел для представителей СМИ экскурсию по лаборатории проращивания семян и фитопатологического анализа, продемонстрировал оборудование, материалы и объекты исследований.

Вершинин также рассказал о том, как ведется лесовосстановление на Алтае. В Год экологии эта тема особенно актуальна: целый раздел в общероссийском плане мероприятий посвящен сохранению, защите и воссозданию лесов.

Лесоразведение на Алтае имеет более чем 70-летнюю историю. В 50-е годы прошлого столетия, в связи с началом в стране обширных работ по защитному лесоразведению, возникла необходимость в осуществлении контроля за качеством лесных семян и их стандартизации, поэтому в 1949 году была организована Алтайская контрольная станция. Это был специальный орган по государственному контролю за качеством лесных семян, их хранением и использованием, а также за созданием постоянной лесосеменной базы в лесхозах Алтайского края и Республики Алтай. В 70-е годы сфера деятельности станции расширилась, к лесхозам Алтайского управления лесного хозяйства добавились хозяйства Новосибирской и Кемеровской областей. Учреждение находилось в ведении «Научно-производственного центра лесного семеноводства «Центрлессем».

В 2007 году «Центрлессем» был реорганизован, и станцию передали в состав ФГУ «Российский центр защиты леса» в качестве структурного подразделения филиала в Алтайском крае. В настоящее время зона деятельности отдела «Алтайская лесосеменная станция» — Алтайский край и Республика Алтай.

Основные виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) отделом «Алтайская лесосеменная станция»:

  • государственный мониторинг воспроизводства лесов;
  • определение посевных качеств семян лесных растений, используемых для государственных нужд;
  • участие в обеспечении надзора в области семеноводства в отношении семян лесных растений при осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

В Год экологии Алтайская лесосеменная станция отвечает за высадку деревьев в рамках масштабных программ по восстановлению лесов региона.

Источник