1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

1500 библиотек по всей стране приняли участие во Всероссийской акции «День экологических...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 15 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Российская государственная библиотека для молодёжи и Государственная публичная научно-техническая библиотека России при поддержке Минприроды России и Министерства культуры РФ в рамках Года экологии в России провели сегодня в Москве и по всей стране Всероссийскую акцию «День экологических знаний».


    Для участия в акции зарегистрировались более 1500 библиотек из 73 регионов России. Они привлекли детей, молодежь и взрослых жителей своих регионов к участию в разных форматах просветительских мероприятий: от лекций до мастер-классов, от выставок до интеллектуальных игр. География библиотек-участниц обширна: от Калининградской области до Хабаровского края. Самыми активными регионами стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Самарская область, Московская область, Пензенская область, Республика Адыгея, Красноярский край.

    Центральное событие акции прошло в самой РГБМ. Главная молодежная библиотека страны выбрала для проведения «Дня экологических знаний» очень необычный формат. Там был организован научный стендап молодых специалистов-экологов «Расскажи свою идею Министру».

    Специально для участия в акции библиотеку посетил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской; прошедшие предварительный отбор 5 лучших молодых учёных представили главе Минприроды свои инновационные идеи по улучшению состояния окружающей среды.


    «Я бы немного переформатировал наше мероприятие, и хотел бы, чтобы вы не просто рассказывали свою идею Министру, а мы с вами начали обсуждение ваших экопроектов», — начал свое выступление Сергей Донской.

    Он подчеркнул, что библиотеки сейчас, благодаря современным технологиям, мультимедиа и прочим новым техническим решениям, дают студентам значительно больше возможностей, чем это было во времена, когда сам Сергей Ефимович был студентом. А это значит, что библиотеки могут и должны играть еще более важную роль в просвещении молодежи, в том числе в экологическом просвещении.

    Донской также обратил внимание собравшихся на то, что во Всероссийском дне экологических знаний действительно, без преувеличения, участвует практически вся страна.


    «Убежден, что Всероссийская акция «День экологических знаний», объединившая более полутора тысяч библиотек из 73 регионов страны, позволит продемонстрировать весь потенциал библиотек страны и масштабность проводимой ими эколого-просветительской работы. Мы планируем проводить подобные проекты не только в Год экологии, а ежегодно, так как библиотеки России обладают богатым опытом ведения эколого-просветительской работы и являются мощным ресурсом для развития экологической культуры населения», — оценил значимость начинания Глава Минприроды.

    В научном стендапе «Расскажи свою идею Министру» приняли участие:

    • Проект «Велоточка на солнечных батареях». Автор Егор Лебедев, мл. научный сотрудник Национального Исследовательского Университета «МИЭТ».
    • Проект «Молодежная кампания «Посланники климата». Автор Дарья Мытарева, координатор компании «Посланник климата» Российского социально-экологического союза.
    • Проект «Модернизация автотранспортной инфраструктуры как один из ключевых аспектов процесса перехода к устойчивому развитию городов». Автор Александра Белова, студентка 6 курса кафедры экологии и наук о Земле факультета естественных и инженерных наук государственного университета «Дубна».
    • Проект «Экодело». Автор Михаил Гунькин, координатор проекта «Экодело».
    • Проект «Исследование, моделирование и использование устьевых областей рек Российской Арктики». Группа авторов: Серафима Лебедева, аспирант МГУ, ГОИН РАН; Евгения Панченко, МГУ; Артем Попрядухин, МГУ; Павел Терский, МГУ;
      Татьяна Фёдорова, аспирант МГУ, ИВП РАН.

    Источник