• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Штрафы и сборы за нарушения предприятиями экологических норм продолжат расти

Спецтранс

Администратор
#1
Государство будет беспощадно применять экологические штрафы в отношении предприятий, нарушающих экологические нормативы. Кроме того, промышленникам следует готовиться к тому, что взносы, которые предприятия платят за вредные выбросы, уже в ближайшие годы серьезно вырастут. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2017.



«Подавляющее большинство наших компаний понимают, что без внедрения наилучших доступных „зеленых“ технологий они рискуют сильно и фактически обречены утратить свою конкурентоспособность, особенно на внешних рынках», — считает Иванов. «Ну и кроме этого в руках государства остается дамоклов меч в виде прогрессивно повышающихся экологических штрафов, и его государство намерено твердо держать в руках», — заявил он.

Спецпредставитель Президента напомнил, что только в 2016 году государство собрало около 6 млрд рублей экологических сборов и штрафов. И дальше они будут прогрессивно расти. В частности, увеличиваться будут сборы за сверхнормативные выбросы (фактически, те же штрафы).


«Чтобы (предприниматели) не говорили о непредсказуемости, хочу сразу сегодня сказать, что с 2020 года плата за выбросы в воздух и в воду сверх нормативов увеличивается в 4 раза», — заявил он. «Готовьтесь!» — призвал Иванов. — «И потом прошу не обижаться!»

При этом Иванов отметил, что некоторые крупные российские компании уже приняли свои корпоративные программы по переходу на наилучшие доступные технологии в сфере экологии.

Источник