1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Шесть новых вольеров строят в Год экологии в Центре восстановления леопарда на Кавказе

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 23 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В Центре восстановления леопарда на Кавказе, на базе которого реализуется уникальная программа реинтродукции переднеазиатского леопарда в дикой природе России, до конца лета текущего года будет завершено строительство шести новых вольеров для разведения особей.


    Работы ведутся в рамках сотрудничества АНО «Центр природы Кавказа» и АО «РОСИНЖИНИРИНГ» в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве в области сохранения биологического разнообразия на Северном Кавказе.

    К настоящему моменту по периметру вольеров уже возведены ограждения из сетки высотой 6 м. Техническим специалистам предстоит еще обшить сетку металлопрофильными листами. Три вольера займут площадь более 400 м2, еще три — около 300 м2. Строительные работы планируется завершить до конца лета текущего года.

    Также проведена модернизация инфраструктуры вольеров в секторе подготовки особей переднеазиатского леопарда к выпуску: обустроены искусственные норы и деревянные 3D-конструкции, необходимые для эффективного обучения животных различным навыкам поведения в дикой природе. А для более безопасного содержания хищников стены вольеров обшиты металлическим профилем.


    «Наличие современного, технически хорошо оснащенного вольерного комплекса — одно из ключевых условий успешной реализации программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, так как именно здесь происходит разведение и подготовка особей к жизни в дикой природе. Сейчас в Центре восстановления леопарда на Кавказе на территории 12 га расположено 27 вольеров для содержания, разведения и подготовки этих редких хищников. Текущая емкость позволяет содержать около четырех-пяти представителей маточного поголовья, проводить подготовку к выпуску пяти молодых леопардов и размещать до четырех особей в карантинном и изоляционных вольерах», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

    «Благодаря помощи наших партнеров — АО «РОСИНЖИНИРИНГ» — мы получим еще шесть вольеров разведения, в которых смогут разместиться около трех животных. Это может быть либо новая пара, приносящая потомство, либо самка с котятами, либо три независимых леопарда, занимающих по два вольера на особь. Сейчас наша организация и другие ответственные участники реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда ведут переговоры о получении новых особей с зарубежными партнерами, в том числе с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов», — дополнила она.

    Для успешного восстановления вида, по оценкам экологов, требуется формирование в дикой природе сообщества численностью не менее 50 особей. В настоящее время на Северном Кавказе обитает три переднеазиатских леопарда, прошедших подготовку в Центре восстановления леопарда на Кавказе и выпущенных на территорию Кавказского биосферного заповедника в июне 2016 года. В ближайшие годы популяция будет активно увеличиваться.

    Источник