• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Учения позволили оценить готовность Северной Осетии-Алании к борьбе с лесными пожарами

Спецтранс

Администратор
#1
В Куртатинском ущелье, на территории лесного фонда, прилегающего к с. Гусара, прошли комплексные учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров в горных условиях. Цели учений – оценить готовность сил и средств для борьбы с лесными пожарами на территории республики, отработать тактику и технику тушения лесных пожаров в горных условиях, отточить схемы межведомственного взаимодействия Минприроды РСО-Алания с другими организациями в рамках Сводного плана тушения лесных пожаров республики на 2017 год.


Организатор мероприятия – Министерство природных ресурсов и экологии республики. В учениях приняли участие сотрудники государственного автономного учреждения РСО-Алания «Аланиялес» и лесничеств республики, ГУ МЧС России по РСО-Алания, МВД по РСО-Алания, Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания, ФГБУ «Национальный парк «Алания» и ФГБУ «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».

В связи с установлением высокого уровня пожарной опасности в прошлые годы, проведение комплексных учений до наступления пожароопасного сезона особенно актуально, тем более, что Северная Осетия-Алания в прошлые годы сильно пострадала от лесных пожаров.

Учения, в которых принимало участие более 100 человек и 20 единиц специализированной техники, были максимально приближены к реальным условиям и проходили в высокогорном селении Гусара. По сценарию, над селением Гусара в горах загорелся лесной массив, село находится в опасности. В штабе проводится инструктаж – только после этого лесопожарные формирования отправляются на задание. Задача не из легких. Чтобы добраться до очага возгорания вовремя, необходимо как можно быстрее преодолеть расстояние более двух километров. Идти в полном обмундировании, инвентарем и средствами тушения лесных пожаров приходится вверх, а это требует хорошей физической подготовки. Всем участникам учений необходимо как можно быстрее преодолеть это расстояние, чтобы локализовать пожар и не допустить распространение огня дальше в лесной массив. Уже через полчаса специалисты приступают к тушению пожара: используется весь пожарный инвентарь и средства тушения лесных пожаров от ранцевых огнетушителей до лопат. Также к месту возгорания подъехала специализированная лесопожарная техника, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем.

Людям пришлось бороться с реальным огнем, разведенным с учебными целями. Быстро, в соответствии с нормативами, были произведены необходимые работы: пожар в короткие сроки был ликвидирован.

Учения позволили подтвердить готовность всех членов лесопожарных формирований, занятых охраной лесов от пожаров, слаженно работать и успешно справляться с поставленными задачами. Одна из целей учений – отработка взаимодействия всех заинтересованных ведомств в тушении и локализации лесных пожаров.

В Минприроды республики открыта «горячая линия», дающая возможность жителям оперативно информировать региональную диспетчерскую службу о лесном пожаре или угрозе его возникновения по единому номеру прямой линии лесной охраны – 88001009400.

Реализация намеченных противопожарных профилактических мероприятий в лесном фонде на территории республики, четкая и слаженная работа ответственных лиц по предупреждению лесных пожаров, их своевременному обнаружению, ограничению распространения обеспечат пожарную безопасность в лесах на территории республики, а также позволят минимизировать негативное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Источник