1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Тляратинский заказник, возможно, станет самым крупным на Кавказе

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 30 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В Республике Дагестан прошла встреча руководства регионального министерства природных ресурсов, представителей Всемирного фонда дикой природы в России, дирекции заповедника «Дагестанский», научной общественности и представителей некоторых горных районов.


    Целью встречи стало обсуждение вопроса расширения границ Тляратинского заказника, входящего в состав федерального заповедника «Дагестанский». Общая площадь ООПТ может увеличиться настолько, что она станет крупнейшей на Кавказе.

    Причина столь пристального внимания к Тляратинскому заказнику — в планах министерства природных ресурсов по выпуску в ближайшие годы туда нескольких леопардов. В прошлом году в Тляратинский район уже выезжала комиссия ученых для оценки возможности реинтродукции леопардов на этой территории. Расселение редкого хищника, согласно выводам комиссии, возможно при условии увеличения численности диких копытных, служащих кормовой базой для переднеазиатского леопарда. Это один из факторов, повлиявших на планы по расширению границ Тляратинского заказника.

    Старший координатор регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов выступил с докладом о планируемом расширении границ заказника. Ряд вопросов, связанных с землями, на которых осуществляется хозяйственная деятельность, ареалами обитания животных и пр. вызвал оживленные дискуссии.

    Это первое заседание из цикла планируемых по вопросу расширения границ заповедника. На следующую встречу представители науки и районов, которые задействованы в программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Дагестане, придут уже с конкретными предложениями по возникшим вопросам.

    Источник