1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Сохраним и приумножим. Сколько заповедников на Алтае? Нынешний год – не только Год...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 26 янв 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Предгорье Алтая как парк


    Учёными подсчитано, что для сохранения экосистемы любой территории площадь охраняемых земель должна быть не менее 17-20%. В России на сегодня 12 900 ООПТ (заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и др.) общей площадью 204 млн кв.м., что составляет немногим 11,3% общей площади страны.


    По информации Татьяны ИВАНИЦКОЙ, пресс-секретаря Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), более 17 процентов российских ООПТ находятся в Республике Алтай, прокрывая почти четверть её территории, и это один из самых высоких показателей в стране. В Алтайском крае картина скромнее. Хотя у нас создано сто особо охраняемых природных территорий, их доля в общей площади края составляет менее пяти процентов от общей площади региона.




    Но процесс идёт: согласно схемы развития ООПТ, до 2025 года в категорию особой охраны должно быть переведено не менее десятой части территории края.

    По словам Владимира Попрядухина, и. о. министра природных ресурсов Алтайского края, доминантами этого года станут организация природного парка краевого значения «Предгорье Алтая», расположенного в районе туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» в границах Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов; государственного природного комплексного заказника «Урочище Рублёво» (Михайловский район) и трёх памятников природы в Топчихинском районе – «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота».

    «В полной мере»?


    Создание любой природной территории особой охраны требует большого труда, взаимодействия разных структур, огромного числа согласований. И хорошо, что все эти вопросы удаётся решать. Но вот только юридическое «оформление» ООПТ само по себе не гарантирует сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на её территории. Для обеспечения охранного режима, контроля за разрешённой хозяйственной деятельностью и т.п. нужны и люди, и ресурсы. О нехватке первых и ограниченности вторых как об общей проблеме региональных охраняемых территорий говорилось на первом Форуме ООПТ «ЗаповедЪ без границ», прошедшем в Горном Алтае в конце прошлого ноября в преддверии «тематического» года.




    Присутствующий на нём Андрей ЗАЙБЕРТ, директор КГБУ «Алтайприрода», не без сожаления говорил о том, что на содержание краевых ООПТ выделяется «всего по 6 миллионов в год». Немногим ранее говорилось о том, что в регионе из-за недостатка финансирования есть кадровый дефицит егерей и некоторые заказники просто не обеспечены должной охраной… Естественно, что во время недавнего Интернет-форума Владимира Порядухина, посвящённого мероприятиям Год экологии, мы решили задать ему вопрос о кадровом обеспечении ООПТ.

    По его словам, штатные сотрудники (егеря) «Алтайприроды» на сегодняшний день в полной мере выполняют возложенные на них обязанности. Но с учётом того, что совокупная площадь ООПТ в крае ежегодно расширяется, конечно, возникают вопросы и увеличения числа сотрудников КГБУ: «Но так как эти вопросы решаются за государственный счёт, то и решаются они в плановом режиме в ходе бюджетного планирования на очередной финансовый год».

    Остаётся порадоваться, если эти вопросы на сегодня действительно сняты с повестки. Но если это «политкорректный» ответ, то увы… Ведь если проблему даже не озвучивать «к слову», то велики ли шансы её решить?




    Кстати


    В числе особо охраняемых природных территорий Алтайского края – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Государственный природный заповедник «Тигирекский» является ООПТ федерального значения. Общая площадь ООПТ в крае составляет 810,890 тыс. га.

    Источник