1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Система «Платон» будет контролировать вывоз мусора в российских городах

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 10 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]В Казани система «Платон» теперь будет следить за городскими свалками. С помощью Глонасса власти смогут проследить за вывозом всех отходов и выявлять нелегальные мусорохранилища.


    Куда уходит мусор из наших домов и какие территории вокруг городов занимают свалки, в год экологии в Татарстане запустили систему тотального контроля за полигонами.

    В России накоплено более 100 миллиардов тонн отходов. Мусорные свалки расположены на площади в 4 миллиона гектаров — это примерная территория Нидерландов. В Татарстане весь мусор теперь взвешивают и контролируют в автоматическом режиме, чтобы полностью исключить образование стихийных полигонов.


    Грузовик может двигаться только по заданному маршруту и заехать только на то предприятие или полигон, куда его направит система, иначе водитель будет оштрафован. Перемещение фиксируется в онлайн режиме с погрешностью 1,5 метра. «Она в базе данных видит: мусоровоз легальный или нет, едет ли он по маршруту, который определен заказчиком или нет. В зависимости от этого есть различные сценарии реагирования», — пояснил Андрей Шипелов, генеральный директор ООО «РТ-инвест».

    Проект использует действующие технологии ГЛОНАСС и госсистему «Платон». Каждый мусоровоз оснащен приборами учета. Мусор с конкретной площадки вывозят по электронной заявке.

    После обработки навигационных данных, видео-фиксации, самообучающаяся система направляет машину с мусором на сортировку или на утилизацию.


    «Это сортировочный конвейер, где происходит отбор вторсырья: картон, полиэтилен, дальше разделение полиэтилена на конкретные фракции», — рассказывает Андрей Юрченков, директор управляющей компании.

    Так называемые «неопознанные» мусоровозы теперь физически не смогут заехать на полигоны. Без считывающих устройств и взвешивания система заблокирует им въезд. Опыт Татарстана заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин предложил распространить на другие регионы.


    «Это делается, чтобы реально за всю эту систему не платил человек, живущий в доме, большим рублем. Если покажете, как это работает на отдельной территории, мы это тиражировать будем по всей стране», — заверил Александр Хлопонин.

    После аудита действующих полигонов в большинстве случаев мусорных на площадках оказывается в разы больше, чем заявлено в документах. На итоговом заседании коллегии Росприроднадзора решили создавать общероссийскую систему учета и контроля за отходами.

    ИСТОЧНИК: ВЕСТИ.RU

    Источник