• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Сжечь или обезвредить? «Мусорную» дискуссию «Гринписа России» и «Альянса Зеленых» могут...

Спецтранс

Администратор
#1
Год экологии, который объявлен на всех просторах России, в Московской области начинается с непростых дискуссий. В частности, в открытых источниках сообщается, что в нынешнем году в регионе намерены начать строительство четырех крупных мусороперерабатывающих заводов, каждый мощностью 700 тыс. тонн в год. И если все «срастется» нормально, по плану, то уже к 2020 году объем полигонов ТБО в области убавится на целых 80%.



Однако пока планы властей вызывают больше вопросов.




фото: Александр Корнющенко

В частности, с превеликим трудом от идеи заполучить у себя под боком один из таких заводов отбились жители Серпуховского района, где протестное движение возглавил сам глава района. Идет давнее противостояние населения и постоянных слухов о строительстве такого завода в Наро-Фоминском районе.

Общественников смущает тот факт, что сами объекты в выступлениях чиновников называются по-разному: то мусороперерабатывающие, то мусоросжигающие. А в последнее время появился новый и вполне неопределенный термин: термическое обезвреживание. Но если борьба с мусором никак не влияет на здоровье человека и окружающую среду, то почему ее так тщательно «конспирируют»?

Масла в огонь дискуссии подлило недавнее заявление экологического движения «Гринпис России». Ссылаясь на авторитетные западные исследования, защитники природы утверждают, что подобные заводы сильно влияют на рост онкозаболеваний, вызывают аллергические реакции и пр.

Но на сей счет имеется и альтернативная точка зрения — и тоже от экологов, партии «Альянс зеленых». Ее представитель уже так прокомментировал заявление своих коллег: ссылаясь на исследования западных ученых, «Гринпис» по каким-то причинам не обнародует сами исследования. То есть сотрясает воздух, запугивая жителей.


— Анализ воздействия сжигания отходов на здоровье человека выставлен в свободном доступе на нашем сайте в двух версиях, на русском и английском языках, — сообщил нам Александр Иванников, руководитель проекта «Гринпис России». — В нем 75 страниц. Можно зайти и ознакомиться. Сжигание мусора — не самая приоритетная программа даже по замыслу федерального экологического ведомства. Лучше его перерабатывать в полезную продукцию, как делают во многих странах мира.

Комментарий Минэкологии и природопользования МО:


— Что касается мусоросжигающих заводов, то это тема федеральных властей, поскольку является частью федеральной программы «Чистая страна». К их строительству в нынешнем году никто приступать не собирается, оно начнется ориентировочно в 2023 г. Поскольку такие предприятия будут генерировать тепловую и электрическую энергию, то сначала необходимо обосновать «зеленый тариф» — цену, по которой ресурсоснабжающие организации будут ее покупать. Все вопросы опять же не к нам. Касательно исследования воздействия сжигания отходов на здоровье человека, нам неизвестно, по какой методике они проводились и насколько точны эти результаты.

Источник