• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Сергей Иванов рассказал о вывозе с российских арктических островов 50 тысяч бочек

Спецтранс

Администратор
#1
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов проинформировал исполнительного директора программы ООН по окружающей среде (UNEP) Эрика Солхейма о масштабах уборки арктической территории России.



«Что касается Арктики, то это отдельный раздел нашей программы. Подразумевается в том числе и грандиозная уборка арктической территории, прилегающей к нашим берегам. В 90-е годы, вы знаете, РФ резко сократила свою арктическую научную деятельность — многие станции были закрыты. На полярных станциях осталось огромное количество бочек из-под топлива и другого вещества», — сказал Иванов на встрече с Э.Солхеймом, которая прошла «на полях» международного арктического форума в Архангельске. В ней также принял участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.



Иванов отметил, что за последние годы с арктических островов было вывезено около 50 тысяч бочек. Программа осуществляется под личным кураторством президента, добавил он.

Иванов напомнил о том, что текущий год в России объявлен годом экологии, в рамках которого запланированы многочисленные мероприятия.


«Финансирование мероприятий в основном предусматривается за счет частных компаний, это примерно 300 миллиардов рублей. Связано это, прежде всего, с переходом на наилучшие доступные технологии предприятий нефтегазового комплекса, металлургических предприятий, тех, которые наносят определенный ущерб окружающей среде», — пояснил спецпредставитель президента.

По словам Иванова, в ближайшее время предусматриваются серьезные вложения в строительство современных мусороперерабатывающих заводов на основе передовых мировых технологий.

Иванов подчеркнул, что Россия всегда настроена на позитивное развитие отношений с UNEP. Он пригласил Э.Солхейма посетить национальный парк «Земля Леопардов» на Дальнем Востоке.

ИСТОЧНИК: interfax

Источник