1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Сергей Иванов о лесных пожарах: «У нас все как у Ильфа и Петрова»

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 26 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Каждые весну и лето в регионах сталкиваются с одной напастью – горят леса. На тушение тратятся огромные деньги. Но ситуация повторяется. Местным властям пора перестроить свою работу и предотвращать пожары, а не раскошеливаться на борьбу с огнем. Этого потребовал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая в Кремле на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии.



    — У нас как апрель, так заранее можно сказать, что в Забайкалье, Амурской области начнутся лесные пожары. Они и начинаются. Как писали Ильф и Петров? О пожаре в Вороньей слободке все знали за сутки до начала. То же и у нас — пал травы, пожары, потом бросают огромные средства для их тушения и ликвидации ущерба, — рассказал Иванов.

    Выяснилось: у нас не умеют толково распоряжаться лесным богатством.


    — Россия — крупнейшая в мире лесная держава, 46 процентов территории — леса. Но мы до сих пор так и не научились быть рачительными хозяевами столь богатого наследия. Лесные угодья сокращаются, доходы государства от деревопереработки не растут, — поделился спецпредставитель президента.

    Восстанавливать вырубленные леса заставят владельцев лесных хозяйств: за гектар вырубок – гектар посадок. И коснётся это не только заготовщиков древесины.


    — Смысл прост: сколько вырубил — столько посади. Компании, вырубающие просеки под автомобильные и железные дороги, обязаны восстанавливать наравне со всеми, — объяснил Иванов.

    Немало проблем возникает из-за нарушений при обработке и продаже древесины. Лесной бизнес нужно «цивилизовать», уверен Сергей Борисович.


    — У нас есть компании, которые цивилизованно работают, занимаются лесовосстановлением. Но наш народ с кругляка снимает кору и экспортирует его как обработанную древесину. Это категорически надо пресекать, — потребовал он. — Изменения законодательства готовятся много лет, но ситуация не изменилась. И из той же Иркутской области миллионы тонн кругляка продолжают гнаться в Китай...

    ИСТОЧНИК: KP.RU

    Источник