1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Сергей Донской и Сергей Иванов открыли визит-центр «Ростовского» заповедника

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 22 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава Минприроды России Сергей Донской побывали с рабочим визитом в Ростове-на-Дону и открыли визит-центр государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» (Ростовская обл., Орловский район, пос. Волочаевский).


    Современный, красивый многофункциональный визит-центр заповедника в пос. Волочаевский, Орловского района создан для того, чтобы привлекать туристов и проводить различные эко-просветительские мероприятия. В Год экологии многие крупные ООПТ России обзавелись или в скором времени обзаведутся подобными объектами, а через несколько лет планируется, что в каждой федеральной ООПТ, куда допускаются туристы, будет такой центр.

    Директор заповедника Людмила Клец провела для гостей экскурсию. В отдельном большом строении на территории визит-центра расположился информационный центр, разделенный на функциональные зоны: входная зона, информационная, демонстрационная и зона отдыха.

    [​IMG]

    Входная зона включает вводную информацию о заповеднике, как природоохранном, научно-исследовательском и эколого-просветительском учреждении. Здесь высокие гости отправились в виртуальную экскурсию по красотам Ростовского заповедника: его рельеф, гидрография и основные природные объекты нанесены на интерактивную рельефную карту. Информационная зона оформлена стендами, посвященными геологической истории, природным параметрам и хозяйственному освоению территории заповедника. Здесь же сведения о редких и исчезающих видах растений и животных, и разумеется, о том, как в заповеднике восстанавливают их популяции.

    Гости торжественной церемонии открытия расписались в книге отзывов, а юные любители экологии показали им небольшую концертную программу, посвященную природе Ростовской области.

    [​IMG]



    [​IMG]Кроме того, в этот же день Сергей Донской и Сергей Иванов вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым посетили с инспекцией строящийся под Ростовом-на-Дону аэропорт «Платов». Они также выступили на брифинге перед журналистами, где вкратце рассказали о проведении Года экологии и заверили, что в Ростовской области также многое делается для защиты природы. В частности, строящийся аэропорт «Платов» будет экологически чистым объектом.

    Так, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил:


    «До этого во многих аэропортах была серьезная проблема утилизации антиобледенительной жидкости для самолетов, когда она просто сбрасывалась на грунт. В новом аэропорту предусмотрены необходимые мощности для утилизации таких отходов».

    [​IMG]

    ДЛЯ СПРАВКИ:

    Государственный природный заповедник «Ростовский» организованный в 1995г., расположен на юго-востоке Ростовской области, вблизи границы с Республикой Калмыкия, на территории Орловского и Ремонтненского районов. Состоит из четырех участков, общей площадью около 9500 га, включающих часть акватории и несколько островов озера Маныч-Гудило, акваторию и прибрежную зону солончакового озера Цаган-Хаг, а также сохранившиеся участки целинных южнорусских сухих степей.

    Основной целью создания заповедника было сохранение уцелевших от распашки и чрезмерного выпаса участков сухих типчаково-ковыльных степей и единственных сохранившихся в Ростовской области значительных «колоний» тюльпана Шренка. Одной из приоритетных задач учреждения является экологическое просвещение и содействие развитию экологического туризма.

    [​IMG]

    Источник