• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Республика Чувашия войдет в число «пилотных» регионов по переходу на новую систему...

Спецтранс

Администратор
#1
Готовность субъекта РФ войти в формируемый перечень пилотных регионов, которые перейдут на новую систему управления в сфере обращения с отходами, подтвердил президент Республики Чувашия Михаил Игнатьев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с главой Республики Чувашия, в ходе которой обсудил ход подготовки региона к реформе системы управления в сфере отходов и к мероприятиям в рамках Года экологии.

Как отметил М.Игнатьев, сегодня в регионе создается эффективная комплексная система переработки и утилизации отходов.

В частности, в Новочебоксарске на условиях государственно-частного партнерства построен и работает один из современных мусоросортировочных полигонов. На создание 2 карт складирования отходов, мусороперегрузочной станции и мусороперерабатывающее производство направлено 1,6 млрд рублей. Мощность объекта – 200 тыс. т мусора в год, она обеспечивает хранение и переработку 80% отходов всей республики.

Ввод в эксплуатацию нового полигона ТБО позволил приступить к ликвидации одной из горячих экологических точек республики – рекультивации Пихтулинской свалки. Современные высокотехнологичные производства отправят мусорные свалки далеко в прошлое, совершенствуя систему экологической безопасности региона.

Отвечая на вопрос главы Минприроды России, М.Игнатьев сообщил, что регион готов перейти на новую систему управления отходами уже в 2017 г., в разработанной территориальной схеме по обращению с отходами предусмотрено строительство трех мусоросортировочных комплексов, создание которых позволит полностью «закрыть» проблему с отходами.

М.Игнатьев также доложил о реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, которая позволит в 100 раз снизить массу сточных осадков. По его словам, ил фильтруется, обеззараживается, сушится и сжигается. Оставшаяся зола используется при производстве строительных материалов. Количество сточных вод сокращается на 40 тыс. т в год.

По итогам встречи Министр выразил готовность посетить республику в течение 2017 г. и ознакомиться с ходом реализации проектов в сфере охраны окружающей среды в регионе.

Источник