• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан

Спецтранс

Администратор
#1
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в официальном открытии в республике Года экологии и Года Каспия и других водных объектов. Торжественное мероприятие проходило в стенах Театра поэзии в Махачкале. В рамках мероприятия выступили высокопоставленные чиновники региона, а также открылась фотовыставка «Экология пространства».



Обратившись к присутствующим, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Каждому из нас надо изменить отношение к окружающей среде. Вопросам охраны природы большое внимание уделяет Президент России Владимир Владимирович Путин. В декабре прошлого года состоялось заседание Государственного совета страны на тему «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», где говорилось о том, что плохая экология ежегодно наносит ущерб в размере от 6 до 15 процентов валового продукта».

В свою очередь, глава Минприроды РД Набиюла Карачаев напомнил о поставленных руководством Дагестана задачах по улучшению экологической ситуации. Одна из них — это обращение с твердыми бытовыми отходами. Сегодня в республике ежегодно образуется более 1 млн тонн отходов, под которыми занято более 350 га земель. В 2016 году было выявлено 297 несанкционированных свалок мусора, из которых ликвидировано 183 на площади более 50 га. По словам министра, прогрессом стало и то, что в настоящее время потушены длившиеся десятилетиями пожары на полигонах, куда вывозились отходы, образуемые на территориях муниципальных образований, в частности, на самой крупной свалке, куда свозятся отходы с территории Махачкалы. Также было отмечено, что привлечение частных инвестиций в данную сферу позволяет в условиях отсутствия необходимого финансирования приводить санкционированные свалки в соответствие с минимальными санитарно-экологическими требованиями, с последующим созданием современных мусороперерабатывающих комплексов.

Рамазан Абдулатипов также отметил большую работу министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева.


«Мы были близки к экологической катастрофе. Буквально сегодня мы открыли экологическое предприятие по переработке автомобильных шин, и уже есть договоренность с инвестором о строительстве подобных предприятий в кизлярской и дербентской зонах. В работе по охране окружающей среды, конечно, многое зависит от мэров городов и руководителей муниципальных образований, но главная ответственность все же — на населении. Годами махачкалинцы «убивали» озеро Ак-Гель, превратив его в свалку строительных отходов, в надежде урвать лишние квадратные метры для своих домов засыпали озеро. То же самое можно сказать о Грязевом озере, которое находится по соседству. И много других примеров, когда уничтожаются уникальные флора и фауна. Мы сейчас пытаемся не просто остановить уничтожение природы, а по возможности восстановить ее», — подчеркнул Глава республики.

В рамках Года экологии в регионе будут бороться не только с отходами,но и с недостаточным количеством парковых зон, зеленых насаждений в городах и районах. Запланировано массовое компенсационное озеленение республики, а также посадка более 250 кустов роз на Аллее Героев в Махачкале.

За последние два года удалось достичь значимых результатов в области водопользования: установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов общей протяженностью более 1100 км, в том числе на озерах Ак-Гель, Большое Турали, Малое Турали, Вузовское, Аджи, Грязевое, а также на 45 реках и их притоках в границах 12 районов, испытывающих антропогенное воздействие. В Год экологии эти успехи будут развиты.

Для экономии электроэнергии предлагается использовать светодиодные светильники БЛИКСТ.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане есть все необходимое, чтобы сохранить и защитить имеющиеся природные ресурсы.


«Теперь все зависит от нас самих и от того, насколько мы сможем мобилизовать народ на охрану окружающей среды. Желаю успехов и удачной работы в Год экологии»,– заключил он.

Источник
 
Последнее редактирование: