• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

По приглашению Минприроды РСО-Алания Северную Осетию посетил директор Всемирного Фонда...

Спецтранс

Администратор
#1
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, что ознаменовало начало Года экологии в Северной Осетии. В мероприятии также приняли участие старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Роман Мнацеканов, председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Сабаткоев и врио министра экологии и природных ресурсов Чермен Мамиев.


Подписанное соглашение позволит продолжить тесное взаимодействие между Северной Осетией и Фондом по увеличению популяции редких и охраняемых видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания, в частности, переднеазиатского леопарда и зубра.


«Подписанное соглашение сыграет значимую роль в улучшении экологии в нашей республике. Всемирный фонд природы активно сотрудничает с Северной Осетией. Благодаря налаженным деловым контактам, в республику завезены зубры, которые здесь прижились и создана среда для их успешного обитания. Безусловно, заслуживают поддержки и полного содействия планы, связанные с тем, чтобы завезти барсов, которые, уверен, также хорошо приживутся в республике. Барс, как известно, является символом Северной Осетии», — отметил Вячеслав Битаров.

Северный Кавказ, как сообщил Игорь Честин, входит в число 25 мировых регионов с наивысшим уровнем биологического разнообразия – это и предмет гордости, но одновременно и признак высокой ответственности за его сохранение.


«Надо отдать должное тому, как поставлена исследовательская работа, и сказать о том, что на территории республики не было ни одного случая браконьерства в отношении зубров. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение численности животных. В Северной Осетии мы видим надежных партнеров и людей, искренне преданных делу охраны природы», — заявил руководитель фонда и добавил, что в перспективе численность зубров в республике составит около 500 голов.

Как отметил координатор проектов WWF России на Кавказе Роман Мнацеканов, «зубр – это один из символов Кавказа. Восстановление его природной популяции в регионе позволит обеспечить стабильность мировой популяции в целом. Отрадно то, что реализация программы по восстановлению зубра на Кавказе осуществляется WWF в тесном сотрудничестве с Минприродой Республики Северная Осетия-Алания, что отражает искреннюю заинтересованность руководства республики в сохранении и преумножении своих природных богатств».

«Подписание Соглашения – очень важный и нужный шаг для нашей республики. Тем более, в самом начале Года экологии. Сотрудничество, которое началось еще в начале 2000-х гг., позволит сохранить чистокровных кавказско-беловежских зубров, которые сегодня внесены в Красную книгу РСО-А, — комментирует врио министра природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев. – Учитывая факт снижения численности популяции кавказско-беловежского зубра в конце 90-х годов, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилось к Всемирному фонду дикой природы (WWF России) с инициативой о принятии необходимых мер по сохранению и увеличению численности зубров на территории республики. В 2009 г. WWF России, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания совместно с Приокско-Террасным и Северо-Осетинским заповедниками и Северо-Осетинским государственным опытным охотничьим хозяйством приступили к первым шагам в этом направлении: в 2010 году первые 10 зубров были перевезены на территорию Цейского заказника и выпущены в природу. В настоящее время на территории Цейского заказника обитает самая крупная свободно живущая группировка зубров. В Северной Осетии увеличилось количество зубров с 40 до 75 особей, и работу в этом направлении продолжается».

Более того специалисты Всемирного фонда природы сегодня проводят всю необходимую работу для того, чтобы прежнюю среду обитания на Северном Кавказе, в том числе и в Северной Осетии, постепенно освоили леопарды.

Источник