• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

О белом медведе замолвили слово в Пушкинской библиотеке г .Тамбова

Спецтранс

Администратор
#1
27 февраля — Международный день полярного медведя. Он отмечается по инициативе организации PBI, борющейся за сохранение популяции этих замечательных животных и необходим, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны и сохранения самого крупного представителя отряда хищных млекопитающих на Земле в современном мире. В Тамбовской областной научной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась акция, посвященная этой дате и Году экологии в РФ.


В этот день читатели отправились в виртуальное путешествие «на край Вселенной», в самый северный заповедник на Дальнем Востоке — «Остров Врангеля», расположенный в зоне арктических пустынь. Библиогид сообщила экскурсантам, что девять месяцев в году здесь царит зима. В это время земля сливается с бесконечными ледяными просторами океана, отражающими лунный свет и полярное сияние.

«Взойдя» на борт экспедиционного судна «Профессор Хромов», гости Заполярья, прильнув к иллюминаторам ледокола, с восторгом и интересом рассматривали в акватории порта белух, завораживающие птичьи скалы в бухте Преображения, знаменитое лежбище моржей на острове Аракамчечен.

Надувная моторная лодка «доставила» гостей Крайнего Севера на берег. Невдалеке они «увидели» «символ Арктики», одного из самых харизматичных представителей животного мира планеты — белого медведя. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, зверь шустро перемещался по берегу. Библиогид рассказала, что «царь Ледовитого океана», несмотря на большой вес, достигающий 800 килограммов, очень быстрый и ловкий. Являясь прекрасным пловцом, в воде из неуклюжего великана он превращается в грациозное животное, используя большие передние лапы для продвижения по воде, а задние – для управления. При этом средняя скорость составляет 10 км /ч. А проплыть 160 километров без остановки медведям не составит никакого труда!

И отсутствием аппетита белый красавец не страдает: в желудке голодного полярного медведя способен уместиться целый тюлень.

«Встретил» путешественников единственный из коренных жителей острова Врангеля – чукча Гриша Каургин, являющися наследником древней шаманской династии. Сопровождал его верный друг – собака Чук, которая очень хорошо чует медведя. Радушно угостив проголодавшихся библиопутешественников традиционными блюдами Чукотки: китовьим мясом и чаем на душистых травах с вареньем из морошки, он повел гостей любоваться самым прекрасным, что можно видеть в Арктике – полярным сиянием.

Завершилось виртуальное путешествие викториной «О белом медведе замолвите слово». Отвечая на вопросы об этом удивительном животном, занесённом в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России, читатели библиотеки вспомнили, что все белые медведи – левши. На вопрос: «Почему белые медведи не мерзнут при сорокапятиградусном морозе?» был дан правильный ответ: «Им помогает в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см. А когда медведи сворачиваются спать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло».

Каверзный вопрос: «Почему белые медведи не охотятся на пингвинов?» не застал читателей библиотеки врасплох. С улыбкой эрудированные читатели давали ответ: «Потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном. Плыть далеко!»

Победителем викторины стал учащийся 11 класса школы №30 Александр Винокуров.

Источник