1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Определение максимального и эквивалентного шума

Тема в разделе "Вопросы по санитарно-эпидемиологическому надзору", создана пользователем Petrovich25, 27 янв 2017.

  1. Petrovich25

    Petrovich25 Member

    Хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу: в СанПиНе установлены допустимые уровни шума для максимальных и эквивалентных уровней звука. Имеется источник шума, который издаёт шум через каждые 150 минут в течение 10 минут. Как лучше его определять: как максимальный или эквивалентный? Как именно определяется "разовость" шума? В СНиПе имеются определения эквивалентного по энергии и по времени. Также указано, что максимальный уровень звука - это когда уровень звука превышается в течение 1% времени измерения. Кто сталкивался с такими расчётами какие критерии выбирали?
     
  2. PavelGeht

    PavelGeht Member

    Такой источник определяется и по максимальному, и по эквивалентному критерию. Это характеристики для любого шума. Эквивалентный - это средний по времени уровень. А для максимального можно рассчитать по формуле: Lэкв=Lмакс+10lg(t/T). t - это время, в течение которого работает источник шума, T - это время, в течение которого производятся измерения.
     
  3. И эквивалентный, и максимальный уровень шума можно замерить шумомером. Или можно по другому посчитать эквивалентный уровень: замерить уровень звукового давления и через него высчитать эквивалентный уровень.
     
  4. Petrovich25

    Petrovich25 Member

    Вроде начинаю потихоньку разбираться. Как я понял, по приведённой выше формуле можно определить только эквивалентный через максимальный, но не наоборот. Есть измерения звукового давления (111) на расстоянии 1 м от источника шума. Я так понял, это максимальный. И как пересчитать? Мне вот что не понятно ещё: норма уровня ЭКВ шума в жилом здании 45 дБА, а максимум составляет 60. Такая же разница имеется по всем помещениям. А если по предложенной формуле считать, то разница получается 4,77, а не 15. Получается, что при расчёте мероприятий при постоянном шуме нужно будет снижать шум на определённое количество децибел. А в случае максимального шума получается тогда N-15+4,77 для одного источника? И получается проводимые мероприятия будут зависеть от времени измерения. Чтобы получить разницы в норме максимума и эквивалента 15 дБ соотношение t/T должно быть 31,62. Получается в течение одного часа источник шума должен будет работать примерно 2 минуты. В снипах ничего про "отправное" время не нашёл.
     
  5. Тут получается путаница в понятиях. Эквивалентный - это то, что вы измеряли, уровень постоянного с учётом времени воздействия. Шумомеры могут измерять эквивалентный уровень. А то, что вам дали - это постоянный уровень или по другому уровень звукового давления. Формула Lэкв=Lмакс+10lg(t/T) приближённая. Ей пользуюсь при расчёте транспорта. Максимальный уровень не связан с эквивалентным. Тут как может получиться: производите замеры шумомером. Он показывает определённый уровень шума. И короткие единичные выбросы могут значительно превышать средний уровень шума. Бывает что эквивалент совпадает с максимумом и источник имеет ровную частотную характеристику. Можно взять результаты измерений и пересчитать в эквивалентный уровень, учитывая время воздействия.
    Затем максимальный уровень:
    Lэкв = L изм + 10 lg (t/T)- 20lgr
    t = время работы источника
    T = время наблюдения( например час илли 8 часов)
    r- расстояние до РТ
    Lmax=Lmax(изм)-20lgr
     
  6. PavelGeht

    PavelGeht Member

    Формула Lэкв=Lмакс+10lg(t/T) подходит только в случае, когда шум постоянный. Это написал, чтобы примерно ориентировочный уровень шума прикинуть. Если более точно, то эквивалентный уровень - это интеграл по времени от измеренного уровня шума. В случае постоянного шума и получается расчёт по формуле, которую я написал. В других случаях обязательно нужны замеры.
     
  7. Petrovich25

    Petrovich25 Member

    Из СНиПа 23-03-2003 -20 lgr, но РПН это значение не принимает. Только 15 lgr. И не пойму причём тут ровная частотная характеристика? Эквивалентное значение может зависеть от формы спектра? Что понимается под постоянным шумом? У меня получается шум временный. Источник звука работает только 10 минут через каждые 2,5 часа. С постоянным всё было бы проще.
     
  8. Roman17

    Roman17 Member

    А почему не принимает? Этот СНиП указан в списке перечная нормативных правовых актов и основных нормативных документов. Именно на эти документы и ориентируются когда рассматривают раздел "мероприятия по охране окружающей среды". А этот раздел приведёт в приложении к разделу 7 методических рекомендаций по проведению экспертизы проектной документации объектов производственного назначения. Странно как-то получается. Надо будет уточнить этот вопрос.
     
  9. Petrovich25

    Petrovich25 Member

    Не принимает на том основании, что Минюст РФ отказал в регистрации этих СНиП в письме от 15,04,2004. Скорее всего этот незарегистрированный СНиП был включён в перечень из-за того, что планировалось его вскоре зарегистрировать и утвердить. Но не утвердили. И не понятно что делать с объектами не производственного отношения. А кто главнее - минюст или главгосэкспертиза (просто для интереса)?
     
  10. PavelGeht

    PavelGeht Member

    Эквивалентный относится только к непостоянным источникам шума, т. е. к тем, что вы и рассчитываете. Эквивалентный - это тот же постоянный, только тут ещё учитывается время воздействия. Если источник шума будет работать всё время, то нужно оценивать только то значения, которые показывает шумомер (уровень звукового давления). При этом в новых шумомерах можно измерять эквивалентный уровень (доза шума). Можно почитать СНиП "защита от шума". Там про это написано.