• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Объекты экологического вреда начнут ликвидировать в Арктике. Названы первые три района, на...

Спецтранс

Администратор
#1
На заседании рабочей группы государственной комиссии по вопросу развития Арктики были названы первые три района Арктической зоны, на экологические мероприятия в которых будет выделено финансирование в рамках проекта «Чистая страна». Одна из важных задач, стоящих в рамках Года экологии — ликвидировать объекты негативного воздействия на окружающую среду в Арктике — позволит улучшить условия жизни более чем 1 млн человек.


Работы по снижению уровня загрязнения окружающей среды начнутся на Земле Франца-Иосифа. Проект предполагает геоэкологическое обследование загрязненных участков островов архипелага и утилизацию 8 тыс. тонн отходов. Общую стоимость работ в Минприроды оценивают в 1,4 млрд рублей. Помимо этого, будет очищена от нефтяного загрязнения водоохранная зона ручья Кузнецов (Архангельская область). Восстановление водоохранной зоны оценивают в 15,6 млн рублей.

Третье из запланированных мероприятий - ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики Усть-Янского улуса (Республика Саха (Якутия). Работы, которые планируется начать в 2019 году, обойдутся в 279,5 млн рублей.


«Выполнение мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда на данных территориях позволит сократить площадь земель, подверженных негативному воздействию, на 1737 га, а также ликвидировать негативное воздействие более чем 18,5 млн тонн отходов с первого по пятый класс опасности», — отметил на заседании рабочей группы глава Минприроды России Сергей Донской.

Министр поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту охраны окружающей среды («ВНИИ Экология», находится в ведении Росприроднадзора) предоставить данные о других объектах накопленного вреда в России и оценить готовность регионов к ликвидации таких объектов. В свою очередь, соответствующие региональные структуры должны представить необходимую проектную документацию и государственные экспертизы проектов.

По данным Минприроды, сейчас в Арктической зоне 102 объекта накопленного вреда окружающей среде. К таким объектам относят территории, ранее использовавшиеся для военных нужд, объекты размещения бытовых и промышленных отходов, требующие рекультивации, брошенные затопленные объекты в акватории арктических морей и рек.

Проект "Чистая страна", стартовавший в Год экологии в России, не ограничивается Арктикой. Он предполагает снижение до 2025 года размера экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых отходов и объектами накопленного вреда, по всей нашей стране. Также в процессе реализации этого проекта возможно будет сократить объем выбросов парниковых газов на 840 тыс. тонн СО2-эквивалента в год, что является важным вкладом в реализацию глобальных климатических целей.

Кстати, больше всего объектов накопленного вреда в России — это нефункционирующие военные объекты и территории, примыкающие к ним. По данным Минприроды, их 52 только в Красноярском крае.

Источник