1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Общероссийский субботник собрал около 3 миллионов участников

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 30 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Объявленный Минприроды России Всероссийский экологический субботник по праву можно назвать одним из самых массовых экологических мероприятий в новейшей истории страны. Мероприятия субботника охватывают практически все регионы Российской Федерации и включают в себя: уборку территорий от мусора, посадку цветов и деревьев, сбор макулатуры и вторсырья, раздельный сбор мусора, возведение и восстановление объектов инфраструктуры – от экотроп и туристических маршрутов до детских площадок, скверов и пр.


    Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в уборке территории Национального парка «Лосиный остров» – одного из первых нацпарков России. Комментируя своё участие в акции, Глава Минприроды России поблагодарил всех единомышленников в восточных регионах страны, которые к моменту начала мероприятий в столице уже закончили свои субботники; а также пожелал хорошей погоды всем, кто еще только начинал уборку.

    На субботник, приуроченный к Году экологии, вышла сегодня в буквальном смысле вся страна: региональные и местные органы власти, бюджетные учреждения и организации, коммерческие предприятия, образовательные учреждения, общественники, и просто неравнодушные россияне. В общей сложности «генеральную уборку страны» осуществили силами почти 3 млн. человек!

    Уборка прошла не только на улицах и во дворах. От мусора, поваленных деревьев и пр. очистили особо охраняемые природные территории, в том числе такие крупные и известные, как национальный парк «Алания», заповедник «Ростовский», национальный парк «Бузулукский бор» и свежесозданный в Год экологии национальный парк «Сенгилеевские горы».

    В Воронеже уборка проходила в знаменитом Ботаническом саду, в Москве привели в порядок более десятка крупнейших городских парков, а в Санкт-Петербурге «наводили чистоту» в старинном, почти трехсотлетнем, Никольском саду. В Волгоградской области особое внимание уделили приведению в порядок памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны. В Крыму мусор доставали со дна Симферопольского водохранилища; очистили также акватории рек, озер и прочих водоемов в других регионах.

    Из-за погодных условий не все северные регионы России смогли присоединиться к субботнику: во многих районах всё ещё лежит снег. Тем не менее, некоторые районы Архангельской и Мурманской областей в день Всероссийского субботника при помощи дорожной техники и волонтеров очистили города и районы от сугробов. Другие же придумали оригинальный вариант субботника, предложив жителям убраться… у себя в домах, и сдать на переработку макулатуру и другое полезное вторсырье.

    Кроме рекордного количества участников, субботник поставил и другие рекорды. Жителям города Саратова и Энгельса, например, в рамках акции «Посади свое дерево в Год экологии!», приуроченной к Всероссийскому экологическому субботнику, раздали 200 000 2-летних саженцев сосны, которые горожане планируют высадить на придомовых территориях, около офисов и приусадебных участках. Это самая крупная акция по озеленению за последнее время.

    В разных регионах субботник стремились сделать ещё интереснее и полезнее, дополняя различными активностями. В Рязани специально для участников городской уборки провели смотр противопожарной техники Главного управления МЧС России по Рязанской области. В Московской области жителей пригласили присоединиться к проекту «Лес Победы». А в Воронежской области губернатор и сотрудники администрации продемонстрировали любовь к театру, приурочив посадку новой аллеи не только к Году экологии и субботнику, но и к премьере пьесы Чехова «Вишневый сад» Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова. Аллея, разумеется, будет состоять из вишневых деревьев.

    Концерты, флешмобы, мастер-классы и другие интересные развлечения помогли сделать «генеральную уборку» веселой. Подобные массовые всероссийские субботники-праздники и впредь будут доброй традицией.

    *На фото: грабли в руки вместе с горожанами взял глава города Красноярск Эдхам Акбулатов

    Источник