1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

ОНФ проверит соблюдение норм об утилизации энергосберегающих ламп

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 26 янв 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Год экологии запускает мониторинг выполнения требований законодательства о сборе и переработке энергосберегающих ламп, сообщила пресс-служба ОНФ в среду.


    В организации считают, что управляющие компании (УК) обязаны информировать жителей о необходимости раздельного сбора отходов, несущих наибольшую угрозу окружающей среде. К таким отходам, кроме ртутьсодержащих ламп, относятся и аккумуляторные батареи. Из-за того, что большинство УК не выполняют эту обязанность, отмечают в ОНФ, жители выбрасывают их в мусоропровод или в мусорные контейнеры на улице, что крайне опасно для здоровья и загрязняет окружающую среду.


    «В Год экологии Общероссийский народный фронт запускает мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп. Мониторинг станет продолжением работы, которую ОНФ ведет с 2016 года», — говорится в сообщении.

    Специалисты ОНФ считают, что сбор и направление ламп на утилизацию и переработку управляющие компании должны организовывать в соответствии с постановлением правительства от 2010 года, однако в большинстве регионов страны это требование не исполняется. При этом более активное внедрение энергосберегающих технологий предполагает и модернизация системы уличного освещения, что, в свою очередь, позволит сэкономить бюджетные средства, отмечают в организации.


    «В ближайшее время эксперты проверят, как организована разъяснительная работа среди граждан, оборудованы ли места для сбора опасных отходов, работает ли региональное законодательство в области обращения с такими отходами и другое… Эксперты движения также предлагают усилить работу органов регионального жилищного надзора по контролю за наличием действующих договоров у управляющих организаций по работе с такими опасными отходами», — сообщили в ОНФ.

    По словам эксперта рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, цель мониторинга –


    «не просто найти нарушения, но и добиваться того, чтобы механизм утилизации опасных отходов наконец-то заработал, тем более, что 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии».

    Источник