• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

На церемонии открытия Года экологии в Оренбуржье заверили: альтернативная энергетика...

Спецтранс

Администратор
#1
Оренбуржье стало пилотной площадкой в России по уровню развития «зеленой» энергетики. В регионе, где две трети дней в году светит солнце и дует ветер, активно возводятся солнечные электростанции и ветрогенераторы, развивается и выработка биотоплива. Уже через два года альтернативные источники энергии в области смогут обеспечить электричеством целый город с населением 80-85 тысяч жителей.
В режиме телемоста состоялся запуск еще двух солнечных электростанций (СЭС) в поселках Грачевка и Плешаново. Объекты альтернативной энергетики мощностью по 10 мегаватт построили всего за полгода: работы начались в июле 2016-го. Площадь каждой станции — около 40 гектаров, монтаж фотоэлементов проводили порядка сотни специалистов. В общей сложности было установлено 80 тысяч модулей. После запуска обслуживать объект в Грачевке станут десять человек, а в Плешанове управление будет вестись в автоматическом режиме практически без участия людей. При этом новые СЭС смогут обеспечить электричеством не менее 4000 частных домохозяйств.
- Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, развитый агропромышленный комплекс как источник сырья для выработки биотоплива — все это создает базу для развития у нас «зеленой» энергетики. А наличие энергоресурсов даже в удаленных от центра районах области по сути дает возможность организовать энергетическую «точку роста» в каждой территории, — отметил первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.​
На сегодня регион является абсолютным национальным лидером по числу объектов солнечной генерации. Первые из них — Переволоцкая и Орская СЭС - были сданы в 2015 году. Следует отметить, что Орская СЭС мощностью 25 мегаватт с перспективой расширения до 40 мегаватт — один из самых крупных источников альтернативной энергетики в России. Для промышленного региона возведение таких объектов имеет особое значение еще и потому, что позволяет снизить высокую нагрузку на окружающую среду.
- Солнечная электростанция — это производство, которое не имеет вообще никаких выбросов. Отработавшие свой срок кремниевые фотоэлементы очень легко утилизируются, — подчеркнула зампредседателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.​
Немаловажно и то, что две трети оборудования, которое было задействовано при строительстве оренбургских СЭС, произведено отечественными предприятиями. Суммарная мощность солнечных электростанций в регионе достигла 75 мегаватт. И это только начало. Согласно госпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Оренбургской области» на 2015 — 2020 годы, в ближайшую трехлетку в регионе планируется построить еще шесть таких объектов — в Соль-Илецком, Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Оренбургском районах. Всего же в 2020 году общая мощность станций солнечной генерации в Оренбуржье превысит 200 мегаватт.
Параллельно с этим в регионе растет число ветроэнергетических установок: на сегодня их мощность составляет 2,7 мегаватта. В ближайшее время на территории области планируется реализовать новый крупный проект.
На основе анализа метеорологических данных специалистами отобраны максимально благоприятные для строительства ветряных станций участки. Это окрестности городов Кувандыка и Медногорска, а также поселков Новосергиевка и Кардаилово. Полгода назад на этих территориях была завершена установка ветроизмерительных комплексов.
Кроме этого, в области все активнее применяют биогазовые технологии при переработке органических отходов. Получаемый в результате газ используется для производства электро- и теплоэнергии, а также в качестве газомоторного топлива. Как уже писала "РГ", в Оренбуржье научились превращать в биотопливо даже запрещенное к ввозу в страну продовольствие.
Соответствующий договор заключила с местным управлением Россельхознадзора оренбургская компания, занимающаяся утилизацией отходов. С помощью специальной установки изъятые на таможне продукты перерабатывают на биогаз, который можно использовать для заправки автомобилей. В ход идут турецкие помидоры, польские яблоки, апельсины, клубника, заграничные сыры и даже мясо.

Источник