1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

На заседании Совета по охоте при Правительстве Якутии посчитали численность крупных...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 20 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Прошедшее заседание Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве РС(Я) было посвящено вопросам сохранения численности животных в регионе, что особенно актуально в Год экологии. Заседание вел первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) — министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), председатель Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве РС(Я) Петр Алексеев.


    В ходе заседания главный специалист Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов ГБУ «ДБР и ООПТ при Минприроды РС(Я)» Василий Оконешников рассказал о проведении зимнего маршрутного учета численности охотничьих ресурсов в 2017 г., об используемых методиках и животных, которых считают якутские экологи.


    «Зимний маршрутный учет (ЗМУ) проводится с целью определения численности лося, косули, благородного оленя, дикого северного оленя лесной формы, кабарги, рыси, волка, лисицы, соболя, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, рябчика, тетерева и глухарей. Для проведения оценки численности отдельных видов охотничьих ресурсов применяются дополнительные виды учетных работ, такие как: авиаучет диких копытных; анкетно-опросный учет волка и бурого медведя; анкетный учет рыси, росомахи, хори, норки и кабарги; анкетный опрос численности боровой дичи; мониторинг пролета водоплавающей дичи на контрольных участках», — сказал он.

    Оконешников отметил, что относительная стабильность численности в регионе наблюдается у всех основных видов охотничье-промысловых животных: лося, косули, благородного оленя, кабарги, соболя и росомахи, а наблюдающееся снижение численности рыси может быть связано с низкой численностью зайца-беляка – основного корма хищника. Тем не менее, такая ситуация может в любой момент измениться в худшую сторону. Для совершенствования системы учета специалист Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов предложил ходатайствовать перед министром охраны природы РС(Я) о создании специализированного отдела по учету охотничьих ресурсов.

    О результатах мониторинга оценки ущерба, наносимого охотничьему хозяйству РС(Я) деятельностью недропользователей, информацию предоставил главный специалист Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов Минприроды РС(Я) Анатолий Попов.


    «Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) и Министерством охраны природы РС(Я) с 2013 по 2016 гг. проведены плановые и внеплановые проверки в отношении ОАО «Алмазы Анабара», АК ОАО «АЛРОСА», АК ОАО «Якутскэнерго», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО АК «Железные дороги Якутии», ЗАО «Туймааданефтегаз», ОАО «Золото Селигдара», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ООО «Газпромдобыча Ноябрьск», ЗАО «Стройтрансгаз». В ходе проверок установлено, что в разделе оценки воздействия на окружающую среду проектов разработки, строительства месторождений, не все проводят оценку воздействия на животный мир», — отметил он и добавил, что в данный момент министерством ведется работа по взысканию невозмещенных сумм ущерба.

    Далее с докладом о состоянии охотничьих ресурсов на территориях ООПТ РС(Я) выступил заместитель директора ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ при Минприроды РС(Я)» Егор Антонов.


    «В республике, к сожалению, достаточно распространены случаи браконьерства и нарушения экологического законодательства. Первое направление нашей деятельности — мы их выявляем и пресекаем. Так, в 2016 г. проведено 1206 рейдов, и по выявленным нарушениям составлено 329 протоколов, наложено 600 тыс. руб. штрафов.

    Во-вторых, для поддержания жизненного цикла животных в период нехватки естественных кормов и при наступлении неблагоприятных климатических условий мы проводим биотехнические мероприятия, например, подкормку диких зверей. В этом году мы заготовили 303 центнеров сена и 2945 шт. веников.

    И в-третьих, учет животных. Госинспектора ООПТ ежегодно проводят зимний маршрутный учет промысловых животных. В целом, в республиканских ООПТ наблюдается стабильная динамика численности охотничьих животных, что позволяет оценить деятельность инспекторов и эффективность системы ООПТ», — сказал он.

    В завершение заседания, члены Совета по охоте при Правительстве РС(Я) обсудили выступления и приняли соответствующие решения, направленные на совершенствование учетных работ и увеличение численности охотничьих ресурсов. В частности, Дирекции биологических ресурсов и ООПТ рекомендовано усилить контроль за состоянием охотничьих животных на территориях ООПТ, а также определить четыре особо охраняемые территории, на которых будет проводиться полный комплекс биотехнических мероприятий, и которые станут площадкой для обмена опытом для специалистов и охотпользователей республики.

    Источник