1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

На базе Катунского заповедника (Республика Алтай) создан первый в России трансграничный...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 17 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на совещании доложил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.

    Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан). Это первая и для России и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса.

    По состоянию на конец 2016 г., Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

    Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1.5 млн га. Эта территория включает в себя местообитания 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

    Процесс проектирования трансграничного биосферного резервата занял более трех лет.

    По словам экспертов Международного консультативного комитета ЮНЕСКО, Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.

    Напомним, 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. В 2013 году была создана Смешанная комиссия по реализации этого соглашения, которая является координационным органом управления трансграничной ООПТ. В соответствии с решением Смешанной комиссии, дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

    Источник