• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

На Всероссийской конференции по ООПТ отметили работу Минэкологии Московской области

Спецтранс

Администратор
#1
Специалисты Минэкологии Московской области приняли участие в работе Всероссийской конференции, посвященной особо охраняемым природным территориям, которая прошла в Калуге, в рамках мероприятий Года экологии в России. На конференцию приехали делегаты из Москвы, Тирасполя, Тульской, Самарской, Волгоградской, Рязанской, Новосибирской, Брянской и других областей.


Доклад представителей Минэкологии Подмосковья о развитии заповедного дела в регионе вызвал особый интерес. Участники конференции отметили, что в регионе совершен настоящий прорыв в деле создания ООПТ.


«Предложения по организации большинства подмосковных ООПТ были выдвинуты еще в 70-80 годах прошлого века, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Но лишь с 2015 года началась системная работа по корректировке паспортов и постановке ООПТ на кадастровый учет. С начала 2015 года по сегодняшний день четкие границы получили 146 особо охраняемых территорий. Всего же в области сегодня насчитывается 236 ООПТ регионального значения: 156 природных заказников, 79 памятников природы и одна прибрежная рекреационная зона в Рузском районе. До конца года мы планируем все их поставить на кадастровый учет. Еще 10 ООПТ будут созданы в Год экологии».

В Подмосковье была проведена большая научная работа по описанию заповедных мест и мониторингу их экологического состояния. По данным биологов, в Подмосковье на сегодняшний день отмечено около 1300 видов сосудистых растений, 50 видов рыб, 301 – птиц и 77 – млекопитающих. Пор биологическому разнообразию Московская область занимает одно из первых мест в европейской части России. При этом заповедные территории сегодня испытывают сильное антропогенное воздействие из-за несанкционированных свалок, загрязнения водоемов, интенсивного жилищного строительства.

По словам Александра Когана, главным инструментом противостояния антропогенному давлению станет создание государственного учреждения по управлению ООПТ. Сегодня правительство Московской области обсуждает этот вопрос с привлечением экспертного сообщества.


На конференции также выступил член-корреспондент Российской академии наук (РАН), представитель Общественной палаты РФ Владимир Захаров. «Главный вопрос, который нам предстоит решить, — сказал он, — как как не только сохранить наиболее ценные природные комплексы, способствовать успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям, но и эффективно использовать их в интересах настоящих и будущих поколений».

Источник