1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

На Байкале планируется запустить систему по раздельному сбору отходов

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 4 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В Иркутской области в поселке Хужир, на самом большом острове озера Байкал – Ольхоне, будет введена в эксплуатацию систему по раздельному сбору отходов.


    В населенном пункте с 1 июня установят 25 специально изготовленных контейнеров, рядом с каждым из них будет располагаться информационный стенд.


    «Схема установки контейнеров и схема обращения с ТБО уже согласована с администрацией Хужирского муниципального образования. Средства на проект удалось привлечь благодаря краудфандинговой платформе и грантовой программе «Чистые берега», — отметил координатор проекта «Чистота на острове Ольхон» Семён Майоров.

    Опыт раздельного сбора мусора на острове уже был. Так, в мае 2016 года в наиболее посещаемых туристами местах установили четыре пробных контейнера.


    «При проектировании учитывался международный опыт и местная специфика. Использованы унифицированные цвета, контейнер установлен на поддоне и закрывается на замок, это позволяет предотвратить попадание несортированного мусора в контейнер, а также исключить его опрокидывание и доступ к отходам домашних животных. За летний сезон было собрано 1,2 тонн стекла и 180 кг пластика, которые отправлены на переработку. Результаты показались нам успешными, поэтому было принято решение масштабировать проект», — рассказали организаторы акции.

    Особенность проекта в том, что он разработан и реализован исключительно силами жителей поселка Хужир: и проект контейнеров, и сами контейнеры изготовлены на острове. Финансирование привлечено благодаря активным действиям местного населения. Также поддержку проекту оказала администрация Хужирского муниципального образования. Опыт жителей острова по раздельному сбору отходов заинтересовал активистов из других российских регионов – Приморского края и Архангельской области.

    [​IMG]

    Напомним, остров Ольхон – крупнейший остров о. Байкал. Одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей озера. На нём расположено 9 населённых пунктов, образующих Хужирское муниципальное образование. Большинство из них находятся в западной, степной части острова. Постоянное население на 2014 год составляет 1668 человек, из них 1350 проживает в самом крупном посёлке — Хужир. Национальный состав — буряты и русские.

    Источник