1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Наше Подмосковье: За один день в Московской области стало на 1,3 млн. деревьев больше

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 3 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Более 100 тысяч человек приняли участие в ежегодной акции «Лес Победы»


    В Подмосковье уже который год подряд проводятся мероприятия по восстановлению лесов, в которых участвуют все желающие. Они проходят дважды в сезон. Весной — «Лес Победы», осенью — «Наш лес. Посади свое дерево». Необходимость таких посадок возникла после засушливого лета 2010 года. Тогда невероятно расплодился жук-короед. Чтобы не допустить заражения всего подмосковного леса, власти начали санитарные вырубки зараженных короедами участков. Как и обещал губернатор Андрей Воробьёв, на всех зачищенных площадках теперь высаживают молодые деревья.

    КРАСНЫЙ ПОСЕЛОК

    Центральной площадкой «Леса Победы-2017» стала территория у деревни Красный Поселок в Истре. В 1941 году здесь проходила линия фронта.

    Старт акции дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который высадил здесь маленькие сосны и дубы.


    — Сегодня в Подмосковье мы проводим ставшую традиционной акцию «Лес Победы», — сказал губернатор. — Более тысячи площадок мы подготовили для того, чтобы каждый житель Московской области, житель столицы, ветераны вместе с детьми могли прийти и посадить дерево. В 2014 году мы в первый раз предложили участвовать в этом благородном деле, и пришли 7 тысяч человек. В 2015 году — 60 тысяч. В 2016-м мы насчитали 75 тысяч человек. В этом году — больше 100 тысяч.

    На каждой из площадок выдавали инвентарь и саженцы. Среди участников акции были и обычные граждане, и чиновники самого разного ранга, юнармейцы, студенты и школьники, деятели культуры и спорта. Поучаствовали и сотрудники «КП» со своими детьми.

    «ПАМЯТЬЮ СТАНУТ НОВЫЕ ЛЕСА!»


    — По всему Подмосковью за один день участники акции «Лес Победы» на 1042 площадках гослесфонда и населенных пунктов посадили свыше 1 миллиона 360 тысяч молодых сосен, елей и дубов. Количество участников акции «Лес Победы» по сравнению с весной 2016 года возросло более чем на треть. Это свидетельствует о том, что акции по посадке леса становятся все более масштабными. Сегодня мы вместе воздали дань памяти подвигу нашего народа, — подвел предварительные итоги массовой высадки деревьев заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

    И, конечно, самыми почетными гостями акции стали ветераны Великой Отечественной войны. Михаилу Ивановичу Афоняеву — 93 года. На фронт ушел 17-летним мальчишкой, служил в танковых войсках. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалью «За отвагу». После войны почти полвека отработал мастером на заводе ЛиАЗ.


    — Огромных потерь стоила наша Победа, — говорит ветеран. — 29 апреля я принял участие в акции «Лес Победы» вместе с внуками. Здорово, что памятью о Победе и тех, кто эту Победу ковал на фронте и в тылу, станут новые леса. Спасибо Андрею Воробьёву за то, что у нового поколения есть возможность почтить память воинов не только словом, но и делом!

    Никита ЧАПЛИН, первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья:


    — Начиная с 2016 года мы высаживаем леса больше, чем вырубаем, каждая новая акция привлекает все больше участников. Теперь уже никто не сомневается, что на месте вырубленного леса появятся новые деревья, а не коттеджные поселки. Вместе с жителями на всех площадках были и представители Союза дачников Подмосковья. Многие дачники и садоводы подхватили нашу инициативу и высадят деревья в своих товариществах. Можно уверенно сказать: сегодня мы тоже одержали победу — во имя тех, кто защищал нашу землю, во имя будущих поколений.

    Иван СОВЕТНИКОВ, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области:


    — Весенняя акция по посадке деревьев — один из пунктов плана мероприятий правительства Московской области, приуроченных к Году экологии. Всего по итогам экологических акций в 2016 году лесовосстановление было проведено на общей площади 717 га. Очень рад, что значительная часть подмосковных лесов восстанавливается с участием жителей нашего региона. Многие волнуются за приживаемость деревьев. Спешу успокоить: лесничие проводят целый комплекс ухода за молодыми посадками на протяжении семи лет, в результате чего приживаемость в среднем достигает 90%.

    ИСТОЧНИК: KP.RU

    Источник