• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Национальный парк «Бикин»

Спецтранс

Администратор
#1
Расположен на севере Приморского края в Пожарском муниципальном районе, занимает чуть более половины его площади, которая на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь включает среднюю и верхнюю части бассейна реки Бикин, одного из крупнейших притоков Уссури.



Территория — 1 миллион 160 тысяч гектаров.

Флора высших сосудистых растений включает около 1000 видов (40 процентов флоры Приморья). В восточной части национального парка преобладают лиственничные и пихтово-еловые леса, в западной его части — кедрово-широколиственные, кедрово-еловые и жёлто-берёзовые леса. Наибольшие площади занимают тёмно-хвойные леса.

Фауна парка – 48 видов млекопитающих. Встречается 194 вида птиц, в том числе десять видов птиц из Красной книги мира и более двадцати — из Красной книги России, 7 видов амфибий, 10 видов рептилий. Ихтиофауна бассейна составляет 26 видов рыб.

Чем заняться


1. Отправиться в сплав по Бикину – русской Амазонке, как называют эту реку путешественники. Осенью, когда уже нет надоедливого гнуса, а днём ещё по-летнему пригревает солнце, тайга предстаёт во всём великолепии. В лесах наливается силой кедровый орех, а воздух напоён ароматами дикого винограда и лимонника, клюквы и голубики.

2. Получить разрешение у администрации парка на ловлю рыбы и поймать ленка, хариуса, щуку, а если повезёт, то и крупного тайменя. Коренные жители, удэгейцы (удэге), потомки Дерсу Узала, с радостью покажут гостям, где разрешено рыбачить и самый лучший клёв.

3. Проехать сто, а то и все двести километров на снегоходе по замёрзшей реке зимой, взглянуть на первозданную, не тронутую человеком тайгу, заснеженные девственные леса.

4. Познакомиться с культурой и бытом коренного малочисленного народа – удэге. В селе Красный Яр посмотреть, чем живут эти люди, как работают удэгейские мастера – резчики по дереву и кости и мастерицы, прекрасные вышивальщицы. Попробовать блюда национальной кухни.

5. Взглянуть на священные для удэге места ритуального почитания духа – хозяина Онку. Одно из самых важных – «богомолка», скальный прижим с небольшим сооружением. Нечто вроде домика в подножии большой горы над рекой. По традиции, возникшей давным-давно, здесь принято отдавать дань духам. Священное для всего коренного населения место считается «местом-хранителем» Красного Яра и всех удэгейцев.

Как добраться


Главный офис и визит-центр национального парка «Бикин» находится в селе Красный Яр. Доехать на автомобиле от Хабаровска можно по строящейся трассе Хабаровск — Находка, которая проходит по западной границе парка в бассейне реки Тахало. Расстояние от Хабаровска до Красного Яра — 271 километр. Авиационное сообщение — ещё один способ посетить парк. В село Охотничье, единственное, находящееся на территории парка, каждый четверг летает Ан2 по сообщению Дальнереченск — Охотничий — Единка. Внутри парка дорог нет. Русло реки Бикин является здесь единственной транспортной артерией. По ней и передвигаются, зимой — на снегоходе, летом — на лодке.

На что посмотреть

Бикин – с удэгейского означает «река, вода которой богата рыбой, а прибрежные горы – зверем». Юг и север сплелись здесь воедино и нет такого больше нигде на Евразийском континенте. На вершинах гор даже в июле лежит снег, питающий талыми водами истоки Бикина. Вниз по течению горную тундру и каменистые гольцы сменяет тёмно-хвойная тайга, а ещё ниже начинается царство кедрово-широколиственных лесов. Похожие на тропические джунгли многоярусные ясенево-ильмовые леса и царственные кедрачи, как зелёное море, шумят в долине. Рядом с пихтой растёт женьшень и элеутерококк, с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, лианы лимонника и актинидии обвивают белоствольную берёзу.

Хариус, ленок и таймень мечут икру в одних реках с индийским змееголовом, а на речных косах откладывает в мелкий гравий яйца китайская мягкотелая черепаха. В лесу ходят рысь и волк, лось, изюбрь и пятнистый олень, бурый и гималайский медведи. И, конечно, амурский тигр, во многом ради благоденствия которого и был создан национальный парк «Бикин». Сейчас более 40 этих огромных полосатых кошек (около 10 процентов всей популяции) живут на территории парка постоянно.



ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОВОДИТ НА ДЕРЕВЬЯХ. БЕРЛОГОЙ ЕМУ СЛУЖИТ БОЛЬШОЕ ДУПЛО НА ВЫСОТЕ НЕ МЕНЕЕ 8 МЕТРОВ



Жители села Красный Яр – представители коренного малочисленного народа удэге. Одной из главных задач национального парка является сохранение традиционного образа жизни этих людей



БИКИН – ПРИТОК УССУРИ, САМАЯ СЕВЕРНАЯ РЕКА ПРИМОРЬЯ



ЛЮБОПЫТНЫЙ СОБОЛЬ – ОДИН ИЗ ОБИТАТЕЛЕЙ ПАРКА

Источник