• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Национальный парк «Башкирия» проводит девятый слёт «Юный ДОПовец»

Спецтранс

Администратор
#1
IX семейный эколого-туристический слёт «Юный ДОПовец» проходит в природном парке «Мурадымовское ущелье».

Он проводится по инициативе национального парка «Башкирия» для тех, кто хочет побывать в роли дружинника охраны природы. В течение недели 16 юных экологов и их родители будут помогать сотрудникам парка, посещать мастер-классы, путешествовать, познавать окружающий мир.

В первые два дня участники слёта уже побывали на трёх творческих мастер-классах, примерили на себя роль орнитологов, прошли экоквест. Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов провел для юных ДОПовцев занятие по пчеловодству. Теперь они знают, как отличить трутня от рабочих пчёл, где у них жало и куда они складывают нектар.


«С интересом наблюдал, как рабочая пчела собирает пыльцу с гречихи, – делится впечатлениями Марсель из Магнитогорска, который уже второй год участвует в слёте с мамой. – Оказывается, она складывает её в кармашки на тоненьких лапках. За день облетает семь тысяч цветков, представляете? А еще пчелы танцуют. Летая определённым образом, показывают другим, где находится нектар».

Каждый день – новые знания. Природный парк как нельзя лучше подходит для закрепления теоретического материала. Разнообразие растительного и животного мира впечатляет!




«Слышите, как будто кошке на хвост наступили?! Это иволга возмущается. Теперь взгляните на небо. Там, над скалой, соколы-сапсаны отношения выясняют. Видимо мама птенца чему-то учит. Запомните, ребята, эти хищные птицы занесены в Красную книгу Башкортостана и России», – ведёт полевой урок Зульфия Абдуллина, сотрудник Башкирского государственного заповедника, орнитолог и ДОПовец со стажем.

Дети в бинокль наблюдают за птицами и делают учёт строго по инструкции.


«Дятел простучал примерно в ста метрах от меня, – пишет в блокноте девятиклассница Вера Баранова из Мелеуза.

Позже по специальной формуле она вместе с преподавателем высчитает, сколько птиц и какого вида обитают на этой территории.

Зульфия Абдуллина приезжает на слёт шестой год. Говорит, это то место, где дети учатся не только понимать природу, но и строить правильные взаимоотношения с ней, а главное с другими людьми.

Например, её четырнадцатилетняя дочь Гузель впервые попробовала здесь себя в роли ведущего мастер-класса: провела занятие по флористике. Составлять букеты она научилась в первом классе. Мама брала её с собой на курсы.

Впереди у ребят большой фронт работ. Надо помочь парку с обустройством тропы, придумать креативные лозунги и разработать идеи для развития экотуризма.

Источник