1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Минприроды предложило присоединять к месторождениям новые участки

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 24 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Минприроды предложило недропользователям новые правила изменения границ их месторождений за счет присоединения новых


    Если при разведке месторождения недалеко от своего лицензионного участка недропользователь находит полезные ископаемые, то присоединять этот участок можно лишь раз и прибавить к текущим запасам можно не более 20% от уже разведанных на основном участке, следует из постановления правительства об изменении границ участков недр от 2012 г. Если запасы больше 20%, то лицензию на новый участок надо выставлять на торги. Но Минприроды хочет изменить это правило, разрешив «в исключительных случаях» многократно присоединять участки недр, только если запасы не превышают 20% от уже поставленных на баланс по основному месторождению, следует из переписки Минприроды и аппарата вице-премьера Александра Хлопонина («Ведомости» ознакомились с копиями документов).

    Министр природных ресурсов Сергей Донской отправил Хлопонину письмо, в котором говорит, что министерство опросило 20 недропользователей, из них ответили 10, и с позицией Минприроды согласны «Норникель», «Газпром», «Газпром нефть», «Полюс», «Лукойл», «Северсталь», «Русснефть» и «Зарубежнефть», против только «Роснефть». Представитель министерства отметил, что Минприроды в рамках поручения правительства собирало предложения компаний по этому вопросу, но не стал раскрывать содержание переписки. Вопрос находится в межведомственной проработке, говорит представитель Хлопонина.

    Основной аргумент «Газпрома» и «Газпром нефти» – «высокая готовность владельца лицензии ввести приращиваемые запасы месторождения в разработку, поскольку <...> уже сформирована вся инфраструктура, имеются готовые проектные решения». Компании хотят увеличить и присоединяемые запасы, не ограничивая их 20% от имеющихся. Такое ограничение по приросту запасов всегда будет тормозом ввода части месторождения в разработку, следует из письма (см. врез). Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев, а представитель «Газпрома» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

    «Роснефть» считает, что «отсутствие прозрачных критериев может являться причиной несправедливого распределения запасов углеводородов и отсутствия добросовестной конкуренции между компаниями-недропользователями», говорится в письме Донского. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

    Предлагаемые изменения могли бы увеличить налоговые поступления в бюджет от недропользователей и увеличить запасы у компаний, говорит аналитик Сбербанка Валерий Нестеров. Минприроды последовательно облегчает лицензирование запасов, в частности по более глубоким горизонтам, говорит эксперт. «Аргументация «Роснефти» благородная и звучит хорошо, но представляется несколько странной:


    «Роснефть» – самая большая в мире из публичных [компаний]по добыче, и у нее есть облегченный доступ к запасам на суше и практически монопольный доступ на шельфе», – добавляет Нестеров.

    Министерство в будущем планирует вернуться к вопросу о присоединении участка с запасами более 20%, следует из письма. Представители Polymetal, «Полюс», «Норникель» отказались от комментариев, «Северстали» – не ответил на вопросы.

    ИСТОЧНИК: ВЕДОМОСТИ

    Источник