1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Международная гонка «Лыжня дружбы» стартовала в Мурманской области

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 13 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Около 3 тысяч человек вышли на старт двадцатой международной гонки «Лыжня дружбы» в поселке Раякоски Мурманской области. Участники соревнований пройдут на лыжах по территории России, Норвегии и Финляндии без предъявления паспортов и виз.


    Первыми на старт традиционно выходят пограничники трех стран, сообщает пресс-служба правительства региона.

    "В этот день тщательно охраняемые границы трех стран гостеприимно открываются для спорта, общения и дружбы. За эту удивительную возможность мы благодарим пограничные ведомства трех стран. Именно международное добрососедское сотрудничество дало возможность проводить «Лыжню дружбы», — заявил на торжественной церемонии открытия спортивного праздника первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.
    Он также напомнил, что в этом году гонка приурочена к Году экологии в России.

    «Экологические проблемы не знают границ, и трем странам — Норвегии, Финляндии и России — всегда приходится решать их сообща. В нашем приграничном сотрудничестве мы уделяем большое внимание экологическим проблемам», — подчеркнул Тюкавин.

    «Лыжня дружбы» проходит с 1995 года в районе Муоткаваара, на стыке границ России, Норвегии и Финляндии. Это уникальная международная гонка, которая позволяет тысячам лыжников за один день трижды пересечь границы трех северных стран без виз и паспортов, а также побывать в трех часовых поясах. Гонка включена в программу Международного традиционного праздника Севера.

    Длина дистанции составит 12 километров: 6 километров придется на территорию России, 1 километр — Финляндии и 5 километров — Норвегии. Часть маршрута «Лыжни дружбы» пройдет по пограничной реке Паз, которая является частью международного заповедника «Пасвик».

    Оригинал: МИА Россия Сегодня

    Источник