1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

К созданию нацпарка «Ленские столбы» Якутия шла 22 года

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 14 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В 2017 году, в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, в Республике Саха-Якутия завершится процедура создания федерального национального парка «Ленские столбы». Эта природная территория уже является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил в интервью журналистам министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, открытие национального парка станет закономерным результатом более чем 20-летней природоохранной деятельности на этой территории.

    В настоящее время для создания национального парка предложен земельный участок площадью 1 328 026,34 га в среднем течение р. Лены, включающий водосборный бассейн ее правого притока р. Буотамы и междуречье Буотамы и Лены (участок Столбы существующего здесь с 1995 г. природного парка РС (Я) «Ленские столбы»). В 2012 г. эта территория включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО со следующей формулировкой ее выдающейся мировой ценности: «Природный парк Ленские столбы отображает две особенности, имеющие значительный международный интерес в отношении наук о Земле. Большие криогенно модифицированные столбы в регионе формируют наиболее значительный из известных ландшафтов такого рода, в то время как всемирно известные и важные обнажения Кембрийских пород рассказывают ключевые истории о нашей планете и ранней эволюции жизни на ней в течение всего Кембрийского взрыва, а также историю появления феномена мерзлотного карста».

    В 2011 году Правительство РФ при разработке Концепции развития ООПТ РФ приняло решение о создании Национального парка «Ленские столбы» в Республике Саха-Якутия. К этому статусу в региональном министерстве шли давно, с момента создания Природного парка в 1995 году. За эти годы подготовкой проектной документации занимались не только сотрудники министерства охраны природы РС(Я), но и ведущие ученые, общественность, жители Хангаласского улуса при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства иностранных дел РФ и руководства республики.

    В начале 2016 года в Хангаласском, Олекминском, Алданском районах и в г. Якутске были проведены общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования и ОВОС данной территории. Жители территории, общественники, эксперты встретили идею позитивно, возражений по поводу создания национального парка «Ленские столбы» не было.

    Придание «Ленским столбам» статуса национального парка позволит обеспечить сохранение прекрасной и хрупкой экосистемы общемировой ценности. Благодаря федерализации будет организована эффективная охрана биологического и ландшафтного разнообразия и историко-культурного наследия. Кроме того, это позволит получить своевременную информацию об угрозах и антропогенном воздействии на эти участки и создать условия для развития экологического, познавательного туризма и отдыха населения. Будет обеспечено развитие межрегионального и международного сотрудничества Республики Саха (Якутия) в сфере охраны природной среды, в том числе, обмен опытом и специалистами, а также выполнение Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств по охране биологического разнообразия и природного наследия.

    Минприроды РС(Я) также заверяет, что новый статус «Ленских столбов» не закроет их для любителей экологического туризма, а наоборот, поможет его развивать. Национальные парки являются нестрогими природными резерватами, выполняющие такие важные функции, как рекреационная (то есть отдых и туризм) и эко-просветительская.

    Сейчас министерством республики также изучается вопрос создания Геопарка, объединяющего геологические памятники природы, расположенные в Хангаласском, Олекминском и Алданском улусах. Площадь территории составляет более 2 млн. га и охватывает 12 признанных и перспективных геологических памятников природы. Учитывая важность геологических объектов, данный проект при реализации соответствующего комплекса мероприятий имеет потенциал для вступления во Всемирную сеть геопарков, функционирующих в тесной связи с Конвенцией об охране всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Источник