1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Кто лидирует в «Экологическом рейтинге регионов»

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 18 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Эксперты выявили наиболее эффективные субъекты РФ в природоохранной деятельности


    Республика Башкортостан — лидер экологического рейтинга.Республика Башкортостан — лидер экологического рейтинга.

    [​IMG]

    Экологический рейтинг был составлен на основе данных, которые можно посмотреть в открытых источниках в интернете. Авторы использовали три показателя — объём финансирования государственных программ по охране и природопользованию на 2017 год, количество в субъектах особо-охраняемых территорий (ООПТ), количество мероприятий, запланированных в каждом регионе в рамках проведения Года экологии.

    По каждой из позиций эксперты определяли лидера и по нисходящей ранжировали остальные регионы. Например, больше всего денег — почти 70 млрд рублей — планируют потратить во время Года экологии власти Ханты-Мансийского автономного округа. Значит, по этому показателю ХМАО занял первое место.

    Что касается создания ООПТ, то здесь лидирует Свердловская область. А больше всего экологических мероприятий проведут Иркутской области.

    Далее эксперты суммировали места каждого региона по каждой позиции, определяли средне-арифметическое значение и по нему составляли итоговый рейтинг.

    Таким образом, лидерами стали республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Последние позиции заняли: Орловская область, город Севастополь и Псковская область.


    — Этот рейтинг создан для того, чтобы понять, что делается власти в регионах в области экологии, — комментирует результаты член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рашид Исмаилов. — Так как данные мы брали из открытых источников, то он определяет насколько доступна жителям экологическая информация. Например, большой отрыв лидеров связан с тем, насколько открыта отчетность в регионах. Чем больше информации предоставляется гражданам, тем проще ее анализировать и понимать, что реально делается на местах.

    Однако этот рейтинг — не приговор, подчеркивают эксперты. Это возможность для чиновников оценить плоды своей работы и начать работать более эффективно или более открыто. Далеко ходить не нужно. В экологическом рейтинге Москва занимает 48 строчку, а Московская область — 7-ую. С чем это связано?


    — Министерство экологии Подмосковья выстроило эффективный диалог с экологической общественностью и пытается исправлять сложное наследство, связанное с огромным экологическим ущербом, нанесенным именно Москвой, — уверен председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — А вот правительство Москвы выбрало непрозрачную схему финансирования природоохранной деятельности через ГБУ «Мосприрода», в то время как городской план по проведению «Года экологии» так и не был официально опубликован». Но я убежден, что это временная ситуация.

    По словам лидера «зеленых», этот рейтинг сооткликается с данным федерального проекта «Зеленый трибунал» (партийный проект по сбору информации об экологических правонарушениях, в который обратилось более 15 тыс. граждан России) за последние 5 лет.

    Создать в конце года единый экологический рейтинг российских регионов предложил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ Владислав Жуков. Это необходимо для более полновесной оценки качества работы чиновников природоохранных ведомств.

    [​IMG][​IMG]

    ИСТОЧНИК: Комсомольская правда

    Источник