1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Канализация предприятия и жилой поселок

Тема в разделе "Вопросы по санитарно-эпидемиологическому надзору", создана пользователем Валерий, 2 фев 2017.

  1. Валерий

    Валерий New Member

    Добрый вечер уважаемые экологи! Я житель села в Подмосковье. В сентябре 2016г. прямо под окнами жилых домов начали строительство "автоматизированного складского комплекса с производственным участком" площадью 10 000 кв. метров. Строительство ведется на участке земли длиной 170 м. и шириной 125 м. , одна из сторон этого участка непосредственно граничит с участками местных жителей. До строящегося объекта (здания размером 100 на 100 метров и высотой 12 метров) от ближайшего дома - 60 метров.
    Жители против подобного строительства, написали множество жалоб во все возможные инстанции - от районной администрации до администрации президента. Пришли ответы от строителей, архитектуры, прокуратуры и всевозможных администраций. Суть всех ответов сводится к одному - документы на строительство есть, ФГУП "Гигиены и здоровья Московской области" выдал заключение, а негосударственное, но лицензированное ООО провело экспертизу документации и тоже выдало положительное заключение. Следовательно разрешение на строительство получено законно и строить имеют право. При этом инициативной группе не удалось получить для независимого исследования ни одного документа или файла - не дают, ссылаясь на то, что якобы не имеют права. Изначально мы протестовали против строительства ссылаясь на то, что стройка ведется в санитарно-защитной зоне огромного складского комплекса, построенного в 225 метрах от жилых домов. Нам объяснили, что по документам новое предприятие может строиться, так как проектом обосновано сокращение СЗЗ. При этом мы разговаривали с рабочими, котрые не скрывают, что строитсяся не "автоматизированный складской комплекс с производственным участком", а полноценный завод по производству багетов из стекла, где будут производственные линии по шлифовке, травлению и прочим действиям по обработке стекла, что полностью подпадает под 4 класс опасности с (согласно СанПиН) санитарно-защитной зоной минимум 100 метров.
    Удалось узнать, что по проекту, на участке в 60 метров между стеной здания и ближайшими домом деревни , обозначенным на плане строительства как рекреационная санитарно-защитная зона, будет расположен декоративный водоем. Рабочие пояснили, что на самом деле это будет биологический пруд, куда будет выводится очищенная вода из очистных сооружений канализационной системы предприятия. Прошу, уважаемые форумчане, сообщить какие есть минимальные нормы расположения к жилым домам подобных сооружений.

    У нас деревня, а не СНТ, если это имеет значение. Земля на которой ведется строительство - промышленного назначения, бывшее колхозное поле, украденное жуликами примерно 12 лет назад. Вода в деревне у всех собственников из скважин, централизованного водоснабжения нет.
    В одной из инстанций, инспектор, который готовил ответ, приватно объяснил - в технических документах полно нарушений всяческих норм, но разрешение на строительство есть и глубже "копать" никто из исполнителей не будет. Порекомендовал обращаться в суд и там требовать проведения независимой экспертизы. Поэтому просьба к специалистам - поясните кто может, имеют ли они право располагать так близко этот пруд к домам и что вообще можно сделать? Благодарю за ответы.