• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Заместитель главы Минприроды России Сергей Ястребов провёл совещание по эковолонтёрству на Байкале

Спецтранс

Администратор
#1
В национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область) прошло совещание, посвящённое развитию волонтёрства на особо охраняемых природных территориях, под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова.


Замглавы Минприроды России также поучаствовал в открытии центральной площадки Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия».

В совещании приняли участие директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Прибайкальского нацпарка, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского нацпарка; руководство ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и АНО «Экспоцентр «Заповедники России», организаций, реализующих проект эковолонтёрского лагеря «Экодемия»; а также представители исполнительной дирекции по проведению в Российской Федерации Года добровольца ФГБУ «Роспатриотцентр».



Волонтёрское движение в заповедниках и нацпарках России активно развивалось в последние годы. Так, в Год экологии на ООПТ работало около миллиона добровольцев: на строительстве и восстановлении объектов инфраструктуры, прокладке экотроп, благоустройстве территорий, помощи в учёте животных и растений и др. Лидерами по привлечению волонтёров стали ООПТ Байкальской природной территории, заповедники «Кроноцкий», «Столбы» и «Полистовский», национальные парки «Таганай» и «Кенозерский».



Всероссийский эковолонтёрский лагерь «Экодемия», который проводится в 2018 году в 12 ООПТ России (в том числе на Байкале) является закономерным продолжением работы по привлечению добровольных помощников на ООПТ страны.


Как заявил по итогам мероприятия Сергей Ястребов, «Лагерь «Экодемия», благодаря своей уникальной образовательной составляющей, позволяет вывести экологическое волонтёрство на новый уровень. Благодаря этому проекту особо охраняемые природные территории будут получать не только мотивированных, но и компетентных, хорошо обученных нужным природоохранным навыкам добровольных помощников, которые способны справиться с любыми задачами. Естественно, польза от таких волонтёров возрастает многократно».

По словам замминистра, ООПТ, которые уже провели у себя смены «Экодемии», положительно оценивают проект и надеются на его продолжение в следующем году: уже на первых сменах виден значительный эффект от обучения волонтёров по программам «Экодемии».



Кроме того, сегодня заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов принял участие в торжественном открытии центральной площадки Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия». Организатором Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии РФ при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». В первой смене лагеря в национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область) 30 июля 2018 г. принимают участие 90 волонтёров со всей России.



ДЛЯ СПРАВКИ:

Работа «Экодемии» проходит с июля по сентябрь на территории всей России: 12 заповедников и нацпарков страны участвуют в проведении летних волонтёрских смен. Центральный лагерь на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек) будет работать с 30 июля по 9 сентября 2018 г.

Программа экообразования разработана в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 г. В рамках «Экодемии» волонтёры занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, проходят насыщенную образовательную программу с последующей выдачей подтверждающих документов.

Аналогичные смены уже проходят или запланированы в заповедниках «Столбы» (Красноярский край), «Кавказский» (Краснодарский край), «Байкальский» (Республика Бурятия), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесская Республика), «Алтайский», в национальных парках «Кенозерский» (Архангельская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Кисловодский» (Ставропольский край,), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Приэльбрусье» (Иркутская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) – с общим количеством участников более 1500 человек.

Источник