1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

ЕВРАЗ ЗСМК ввел в эксплуатацию современные аспирационные системы

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 24 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    На одном из крупных предприятий Кемеровской области — ЕВРАЗ ЗСМК — в Год экологии открыли запуском в эксплуатацию двух современных газопылеулавливающих систем на базе рукавных фильтров. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Администрации Кемеровской области и Новокузнецка, природоохранных организаций, а также крупных промышленных предприятий Кузбасса.


    Две современные газопылеулавливающие установки начали работу на агломерационной фабрике АО «Евраз ЗСМК». Новые установки предназначены для очистки воздуха от загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства агломерата.

    Запроектированные и построенные в 1960—1970-е системы мокрого пылеудаления на предприятии устарели морально и физически, работали с постоянными перебоями. Их степень очистки воздуха не соответствовала проектной. Поэтому в соответствии с воздухоохранной программой комбината было решено заменить неэффективные установки.

    Инвестпроект по реконструкции газопылеулавливающих систем аглофабрики подразумевает запуск в работу еще двух подобных установок до конца 2018 года. Суммарная производительность четырех агрегатов составит 900 тыс. м3 в час, степень очистки – более 99%. Запуск аспирационных систем позволит снизить вредные выбросы агломерационной фабрики в атмосферу на 22%. То есть, в абсолютном измерении, благодаря двум новым установкам выбросы снизятся почти на 106 тонн в год, будет возвращено в производство 12 тыс. тонн агломерационной пыли в год. А после полного завершения проекта возврат агломерационной пыли в производство превысит 25 тыс. тонн в год.

    На реализацию проекта ЕВРАЗ выделил более 350 млн рублей.

    Экологическая стратегия ЕВРАЗа нацелена на минимизацию отрицательного воздействия деятельности компании на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов, на поиск оптимальных решений для управления промышленными отходами. Ввод в эксплуатацию современного оборудования позволяет ЕВРАЗ ЗСМК поступательно снижать негативное воздействие на окружающую среду. С 2001 года на предприятии реализовано более 90 масштабных природоохранных мероприятий, ликвидировано 13 экологически грязных объектов, реконструированы ряд цехов, проведена реконструкция оборотного цикла водоснабжения прокатных цехов, внедрена технология вдувания ПУТ в доменные печи. В совокупности объем сброса сточных вод комбината снижен на 50%, забор воды из реки Томь – на 68%, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 43%.

    Утилизация и рециклинг отходов производства ЕВРАЗ ЗСМК сегодня составляют более 71%. За 10 лет на экологические программы комбината направлено 2,2 млрд рублей, еще более 2 млрд рублей планируется вложить до 2022 года.

    Источник