1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Документальная выставка, посвященная Году экологии в России, «Мой край бесценный! – Оттого...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 13 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    На выставке представлено более 100 уникальных документов госархива, иллюстрирующих историю природоохранной деятельности на территории Кемеровской области с 1920-х гг. по настоящее время. Они повествуют о красоте и богатстве края, о хрупкости природы, об экологических проблемах и их решениях в Кузбассе.


    Открыл выставку начальник архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин. Он рассказал, что экспозиция поделена на три тематических раздела. В первом представлены документы исполнительных органов власти: решения, постановления, законы Кемеровской области о разработке и внедрении комплексных программ по решению экологических проблем региона.

    О проблемах загрязнения окружающей среды предприятиями и о путях их решения в 1960—1990-е гг. повествуют материалы из фонда Кемеровского обкома КПСС. История благоустройства и озеленения городов Кузбасса раскрыта в документах горисполкомов. Решения, постановления райисполкомов иллюстрируют формирование, развитие лесного хозяйства региона с 1919 г.

    Особенно интересно проследить по архивным документам историю экологического воспитания подрастающего поколения в ХХ в. Это и движение юннатов, и школьные лесничества, и разного рода мероприятия для школьников. Документы, фотографии, представленные на выставке, рассказали, как это было, а о современной работе юннатов отчитались учащиеся Областной детской экологической станции. Роль кузбасских ВУЗов в подготовке специалистов в области экологии через создание лабораторий, различные научные разработки студентов, также проиллюстрирована документами госархива.

    Второй раздел посвящен людям, чья жизнь и деятельность связана с охраной главного богатства – лесом. О заслуженных лесничих, лесоводах повествуют данные из Кемеровского управления лесами. Уникальные документы и фотографии из личного фонда видных биологов области Т.Н. Гагиной и В.Н. Скалона рассказывают о вкладе этих людей в дело сохранения природы, создания особо охраняемых территорий не только в Кемеровской области, но и на территории России. Архив получил их от сына этой выдающейся семейной пары, продолжателя династии биологов и экологов, зав.кафедрой биоразнообразия и биоресурсов, д. п.н., профессора КемГУ Н.В. Скалона.

    Третий раздел посвящен ООПТ региона. Особо охраняемые территории Кемеровской области – заказники создавались еще в 20-е гг. ХХ в. О том где, когда и для чего они образовывались, рассказывают документы райисполкомов, Кемеровского облисполкома, Кемеровского управления лесами. Кроме того, на церемонии торжественного открытия выставки о современном состоянии заповедников, заказников, памятников природы Кузбасса рассказала А.А. Панкратова, специалист Дирекции ООПТ Кемеровской области.

    Выставку дополнили фотографии, печатные издания, фильмы Департамента лесного комплекса Кемеровской области, Дирекции ООПТ Кемеровской области, музея Археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ; большое количество материалов Всероссийского общества охраны природы: документы, плакаты, фотоальбомы.

    В зале архива также представлены фотографии с видами природы, выполненные талантливыми кемеровскими школьниками.

    Выставка продлится до конца апреля.

    Источник