1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Губернатор Орловской области В.Потомский: «Год экологии в России ознаменуется принятием...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 12 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Свое мнение о путях развития сферы утилизации ТБО в России, «пробелах» действующего профильного законодательства и достижениях Орловщины по наращиванию инфраструктуры обращения с отходами высказал губернатор Орловской области Вадим Потомский:



    – Сегодня Орловская область является одним из лидеров по реализации положений федерального закона «Об отходах производства и потребления». Соответствующая региональная концепция была принята еще в 2015 году. Документ, рассчитанный на период до 2020 года, в частности, предусматривает строительство мусороперегрузочных станций, объектов размещения и обработки отходов, включающих комплексы утилизации.

    Орловщина взяла уверенный старт в этой сфере, и сегодня мы стараемся не снижать темпы. В частности, утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. Проводится работа по определению нормативов их накопления. Мы формируем правовую базу, определяющую правила осуществления деятельности по обращению с отходами на территории субъекта, а также документацию об отборе регионального оператора.

    С самого начала, как пионеры проекта, мы ведем диалог с Минстроем, профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации для устранения «пробелов» в законодательстве. К слову, именно наш регион предложил создать Федеральное агентство по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов.

    К сожалению, на сегодняшний день в России все еще четко не прописаны взаимоотношения между региональным оператором и потребителями, а также операторами по обращения с ТКО. Прежде всего, это касается договоров на оказание услуг, а также порядка возмещения региональному оператору расходов на обработку твердых коммунальных отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, обустройство контейнерных площадок.

    Однако все это – вопросы времени. Самое главное – формирование реальной инфраструктуры по обращению с отходами. Именно этим мы и занимаемся, ожидая окончательных решений федерального центра.

    Так, в самой ближайшей перспективе ООО «ЭкоПолис» планирует приступить к реализации инвестпроектов по строительству сортировочно-перерабатывающих комплексов ТКО, отходов производства и потребления с полигонами размещения отходов в Троснянском и Ливенском районах. При этом в четырех населенных пунктах должны появиться мусороперегрузочные станции с применением ручной и механической сортировки.

    Кроме того, «ЭкоПолис» уже приступало к созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка в Орловском районе.

    В основе парка — современный комплекс сортировки отходов мощностью 200 тыс. тонн, полигон, использующий технологию брикетирования отходов и оснащенный надежной системой гидроизоляции и использования свалочного газа. В ближайшей перспективе появятся участки переработки отобранного вторичного сырья. Ввод объекта в эксплуатацию позволит полностью отказаться от размещения отходов на старом городском полигоне ТБО.

    ООО «Росресурс» реализует проект по строительству комплекса по обработке и размещению отходов во Мценском районе (уже построен мусоросортировочный цех).

    Между тем, в Урицком районе ООО «Экоград» завершило строительство комплекса по обработке и переработке отходов мощностью 40 тыс. тонн. ООО «ЭкоСити» сдало в Орле сортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год.

    Все эти объекты позволят обрабатывать 100% образующихся в регионе ТБО, а в перспективе приведут систему в норму и при грамотном подходе позволят получать хорошие доходы. Тем более, что, по моему мнению, Год экологии в России ознаменуется принятием ключевых стратегических решений в сфере утилизации ТБО.

    ИСТОЧНИК: interfax

    Источник