1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Госкорпорации восстановят леса

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 27 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Соответствующий законопроект поддержал оргкомитет по проведению Года экологии в России


    Государственные корпорации, в частности РЖД и «Автодор», обяжут восстанавливать леса, утраченные в результате их деятельности. Соответствующие поправки в Лесной кодекс подготовило Минприроды РФ, они направлены на согласование в профильные министерства и ведомства. Об этом «Известиям» сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Ранее такое решение поддержали члены оргкомитета по проведению Года экологии в России.

    Минприроды обяжет компании компенсировать потери лесного фонда в результате рубок леса под линейные объекты. Законопроект, предусматривающий новый порядок создания «компенсационных лесов», разработало Минприроды совместно с Рослесхозом.

    В частности, госкорпорации и частные компании должны будут восстановить вырубленные леса, которые были утрачены при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи, а также при переводе земель лесного фонда в другие категории.

    — В правительстве прорабатывается законопроект об обязательном восполнении вырубленных лесных массивов всеми участниками лесозаготовительного процесса. Речь идет также и о государственных корпорациях, в том числе РЖД и «Автодоре», — пояснил «Известиям» Сергей Донской.

    Министр уточнил, что подготовка законопроекта завершится в конце мая, он будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии.


    — Разумеется, есть понимание того, что утраченные в ходе работы леса не сразу будут восстановлены. На сегодняшний день процедура по передаче земель из одного фонда в другой реализуется через решения правительства в каждом конкретном случае, — подчеркнул министр.

    Инициативу поддержали члены оргкомитета по проведению Года экологии в России, его заседание под председательством спецпредставителя президента по экологии и транспорту Сергея Иванова прошло вчера в Кремле. Сергей Иванов привел новые данные.


    — В рамках взаимодействия между профильными природоохранными ведомствами и промышленными предприятиями были подписаны 53 соглашения. Намечено около 226 природоохранных мероприятий, сумма реализации которых составляет около 130 млрд рублей. 83 мероприятия должны быть исполнены уже в 2017 году, — сообщил Сергей Иванов.

    Он отметил, что использование лесных ресурсов осуществляется неудовлетворительно и не приносит прибыль государству. Однако вскоре для лесного хозяйства будет введен принцип «за 1 га вырубок — 1 га посадок».

    В ходе обсуждения «лесной амнистии», которая позволит добросовестным пользователям вывести земли из лесного фонда и оформить эти участки как жилые, губернатор Московской области Андрей Воробьев поинтересовался, как быстро законопроект будет принят.


    — Над ним работают один профильный и два вспомогательных комитета (комитет по аграрным вопросам, по экологии и комитет по природным ресурсам и собственности. — «Известия»), затягивание его принятия задерживает строительство детских садов и школ, к примеру, в Одинцово, — подчеркнул Андрей Воробьев.

    Глава думского комитета по экологии Ольга Тимофеева на это заметила, что в начальном варианте законопроект содержит скрытые коррупционные риски.


    — В том виде, в котором он сейчас существует, законопроект позволяет различным злоумышленникам забирать земли из лесного фонда и строить в природоохранной зоне отели и гостиницы, — пояснила Ольга Тимофеева.

    Дискуссию завершил Сергей Иванов, отметив, что, несмотря на сложности, правительственная инициатива должна быть принята уже в этом году.

    В ходе заседания участники также обсудили, как поступать с конфискованными у контрабандистов животными. По их мнению, правительству следует разработать постановление, согласно которому функции по устройству животных в зоопарки или научно-исследовательские институты должны перейти от Росимущества к Росприроднадзору.

    ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ

    Источник