1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Год экологии. Смоленский Красный Бор меняет статус. Что изменится, когда зона отдыха станет...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 1 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Год экологии в России ознаменовался для Смоленска изменением статуса его «зеленых легких» и излюбленного места отдыха горожан. Речь идет о лесопарке в Красном Бору, который до недавнего времени неопределенно (с юридической точки зрения) именовался зоной отдыха.


    [​IMG]


    Зона – она и есть зона: никаких прав, никакой ответственности. Каждый мог костры разводить в любых понравившихся местах, мусорить и пакостить, всячески загаживая окружающую среду, а то и строить жилище там, где смоляне привыкли общаться с природой. Теперь все изменится. Красный Бор стал особо охраняемой территорией регионального значения – памятником природы.

    [​IMG]


    Когда деревья были большими

    В начале прошлого века у горожан появилась традиция кратковременно, на несколько часов, выезжать для отдыха в леса, в поля, на берег реки или озера, расположенные вблизи «каменных джунглей». Для смолян таким местом стал Красный Бор.

    Это живописнейшее место отдыха стало, как ни странно, и местом первых революционных собраний смоленских социал-демократов. В Красный Бор с наступлением тепла всегда съезжалось много разного народа – чиновники, мастеровые, лавочники и обыватели. Разнородная публика, в больших количествах прогуливающаяся по сосновому бору, кучковалась с нехитрой закуской вокруг костерков и не привлекала особого внимания полиции. И люди, недовольные существующей властью, выбрали Красный Бор как место для проведения своих собраний.

    Самая большая маевка прошла в Красном Бору 26 апреля (по старому стилю) 1903 года. В ней приняли участие более трехсот человек. Однако на этот раз расчет на невнимание стражей порядка к массовому несанкционированному мероприятию не оправдался. Как писала ленинская «Искра», 86 участников маевки были задержаны полицией.

    Красный Бора оставался излюбленным местом отдыха горожан и после революции, и после Великой Отечественной войны.

    Еще только начинались бои в Восточной Пруссии, еще Гитлер не застрелился и даже питал какие-то иллюзии на перелом в ходе войны, а Смоленский облисполком в январе 1945 года вспомнил о дачах, которые в советское время стали не столько местом отдыха горожан, сколько источником снабжения смолян овощами и фруктами. Дачные пригороды Смоленска – Красный Бор и Вязовеньки серьезно пострадали от немецкой оккупации. Облисполком принял решение о возобновлении деятельности дачного треста, для чего в I и II кварталах 1945 года ему были выделены 20 двухквартирных стандартных домов с целью помочь восстановить горожанам подсобное хозяйство.

    Как молоды мы были…

    Совсем недалекое прошлое Красного Бора рисуется в воспоминаниях смолян светлым и замечательным.

    [​IMG]


    – Я помню еще тот Красный Бор, где был и лес, местами дремучий, и ягоды (какие черничники были отменные!), и грибы, и зверушки, и поляны с травами по пояс, и ландышевые поля, и озера незаболоченные с поливающими бутылками. Без «пьяных» шашлычных шатров и вырубок под дороги для зимних снегоходов и коттеджей с пятнадцатиметровыми заборами! – рассказывает в соцсетях Елена Ахмадеева.

    А вот другое такое же светлое воспоминание.

    – Нас руководитель вывозил на субботники лес убирать от мусора. Причем это было регулярно. Едет железная дорога, и мы с ними. «Восход» там же, «льнушка»… И на праздники в лес выезжали. И в профилакториях отдыхали. А сколько лагерей пионерских там было! – пишет в соцсетях Марина Шулякова.

    Сожаление и грусть от посещения современного Красного Бора звучат в воспоминаниях Андрея Христенко, размещенных в тех же соцсетях:

    – Чуть дальше захоронений поляков в Козьих Горах было два пионерлагеря – «Березка» и «Маяк». В прошлом году решил съездить на место расположения этих лагерей. Просто жуть какая-то, почему-то на месте построек – вывернутые фундаменты. Кто и зачем это делал, непонятно, но точно с помощью мощной техники, кругом в лесу накатанные дороги и кучи мусора, явно привезенные грузовыми машинами.

    После того как Красный Бор получил статус особо охраняемой территории, здесь все должно измениться к лучшему, вернуться к первоначальному виду, стать местом, где людям будет комфортно и уютно общаться с природой.

    Главное – сохранить природу

    [​IMG]


    В особо охраняемую природную территорию «Красный Бор» будут включены лесопарковый зеленый пояс Смоленска и три озера: Кривое, Ключевое, Дубровенское, а также Гнездовский археологический комплекс. Площадь объекта составит более 500 гектаров. Об этом сообщил начальник регионального департамента природных ресурсов и экологии Роман Захаров.

    По словам Романа Захарова, на сегодняшний день департаментом и дирекцией особо охраняемых природных территорий проведен ряд мероприятий по комплексному экологическому обследованию территории Красного Бора. В частности, обследование насаждений лесопарка, определение границ проектируемой особо охраняемой природной территории, оценка воздействия на окружающую среду. Материалы по созданию новой ООПТ получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

    Но, по-видимому, наиболее важным моментом, который был отражен в проектах положения и паспорта памятника природы «Красный Бор», стоит считать определение режима особой охраны.

    – Есть ограничительные и запрещающие моменты. В лесопарковых насаждениях будет запрещено использовать токсические, химические вещества, размещать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, а самое главное – будет запрещено несанкционированное, незаконное строительство и вырубка лесонасаждений. Тем самым мы предотвратим вырубку хвойных, еловых и сосновых насаждений, возраст которых составляет в среднем 75–90 лет. Что касается водных объектов – вводится запрет на разведение рыбы в промышленных масштабах, сброс сточных и дренажных вод, использование всех видов моторных плавательных средств, здесь будут представлены только рекреационные зоны для отдыха смолян, а также любительская рыбалка, – отметил начальник департамента.

    В Красном Бору строек не будет

    Комментируя ситуацию с земельными участками и объектами недвижимости, находящимися в частной собственности и расположенными в границах особо охраняемой природной территории, глава региона Алексей Островский подчеркнул:

    – Все то, что в рамках действующего законодательства уже построено, сносу не подлежит. Что касается тех земельных участков, которые принадлежат физическим и юридическим лицам и которые они хотят реализовать, – делать это никто не запрещает, но строить на этих участках их владельцы уже не смогут. Поэтому та земля, которая есть, без разрешительных документов на строительство землей в собственности у кого-то и останется. Но ни один новый объект там построен не будет. Собственно, это главное, ради чего здесь у нас, в администрации, рождалась эта идея.

    Отвечая на вопрос губернатора об источниках финансирования данного проекта, Роман Захаров сообщил, что часть средств предусмотрена в рамках реализации областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014–2020 годы. В числе первоочередных мероприятий – установка информационных аншлагов на особо охраняемой территории, где будут размещены баннеры с информацией о ее площади, а также с перечнем того, что разрешается и запрещается.

    Второй этап – проведение кадастровых работ подведомственной организацией. Помимо этого, департамент намерен своими силами участвовать в благоустройстве данной территории, а также привлекать к проведению экологических мероприятий и акций студентов экологических факультетов вузов и волонтеров.

    Всем миром

    Губернатор Алексей Островский предложил сделать в этом году главным местом проведения общегородского субботника территорию Красного Бора и обратиться к смолянам с призывом выйти вместе с администрацией области на его уборку.

    – Я думаю, горожане с удовольствием поддержат эту инициативу. В то же время это не значит, что мы не будем заниматься благоустройством и уборкой иных мест в городе – парков, скверов, дворов, – выступил с инициативой глава региона.

    Стоит отметить, что для развития рекреационных зон будущей особо охраняемой природной территории планируется привлечь инвесторов. Этой работой займутся профильные департаменты совместно с администрацией Смоленска. Вице-губернатор Ростислав Ровбель заявил, что департамент инвестиционного развития сможет заняться поиском потенциальных инвесторов сразу же после подготовки технического задания.

    Однако руководством к действию – каким образом обустроить Красный Бор, – по словам губернатора, должно стать в первую очередь мнение смолян:

    – Давайте, Владимир Александрович (Соваренко, глава Смоленска), построим эту работу следующим образом: совместно с департаментом по внутренней политике в максимально короткие сроки проведем опрос горожан, каким они хотят видеть Красный Бор – исключительно лесным и водным массивом или местом, так скажем, со смешанной инфраструктурой? Здесь в приоритете не наше мнение, а мнение смолян. Оно и станет техзаданием для департамента инвестиционного развития совместно с новым заместителем главы города по инвестициям при поиске потенциальных бизнес-партнеров для данного проекта. Поэтому, Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель губернатора), вам техническое задание будут давать не администрация города, не департамент по природным ресурсам и экологии, а горожане.

    При этом Алексей Островский отметил, что эту работу необходимо проводить за счет внебюджетных источников. Главное – сохранить природу, а не создать вместо лесного и водного массива парк культуры и отдыха, в котором будут только палатки, кафе и тому подобное.

    Источник