1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

ГОД ЭКОЛОГИИ – ПОВОД МОБИЛИЗОВАТЬСЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 25 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Как не довести белого медведя до полного исчезновения? Чем чревато активное освоение Арктики? Возможно ли сосуществовать человеку и хищнику на одной территории? Об этом и не только рассказали ведущие специалисты по белому медведю Виктор Никифоров и Никита Овсяников, сообщает сайт программы «Белый медведь».


    [​IMG]

    — Как вы относитесь к объявлению Года экологии в России?

    Никита Овсяников: Провозглашение Года экологии, безусловно, важное событие. Это повод еще раз привлечь внимание к проблеме сохранения белого медведя. Ситуация в отношении этого зверя требует большого внимания, потому что она критична и при этом абсолютно цинична.

    Как мы знаем, многие виды на планете вымерли, во-первых, из-за прямого истребления в результате охоты, во-вторых, из-за исчезновения мест обитания. Белый медведь сейчас подвержен действию обоих этих факторов. Это та ситуация, когда вид нуждается в максимальной защите, чтобы пережить глобальное потепление.

    Для белого медведя суть глобального потепления — не в повышении температуры. Это исчезновение морских льдов, и оно прогрессирует, что лишает мест обитания белого медведя.

    В то же время в Западном полушарии продолжается охота на этого хищника. Все это может довести до момента, когда медведь будет подведен к критическому состоянию, когда восстановить популяцию уже будет нельзя.

    В России концепция защиты хищника наиболее прогрессивная. Мы обеспечиваем ему законодательную охрану. Но для того чтобы она работала, ее нужно выполнять на практике. По нашему личному опыту, по опыту нашей страны, мы видим, что там, где исполнительная власть работает, где проявляет внимание к этой проблеме, ситуация очевидно улучшается. В Ненецком округе, мне коллеги говорили, губернатор относится к этому серьезно, полиция работает и борьба с браконьерством эффективна. А вот пример Чукотки — отрицательный.

    В странах, где охота на белого медведя разрешена (Канада, США и Гренландия), говорят, что эта охота необходима для коренных жителей, что это их традиционное жизнеобеспечение. Поэтому ежегодно выделяется определенное количество квот на отстрел белых медведей (на Аляске много лет собираются ввести квоты, но так и не ввели, там охотятся без квот). Но разговоры об этом в XXI веке архаичны. Во-первых, в Канаде аборигены торгуют этими квотами для коммерческих трофейных охот, пользуются деньгами, которые получают от охотников, а это совсем уже не «традиционное жизнеобеспечение». Коренных охотников используют как интегрированный инструмент трофейно-охотничьего бизнеса. Какое отношение это имеет к сохранению их «традиционных культурных и духовных ценностей», когда они просто торгуют этими ценностями? Во-вторых, если индустриально развитые страны в XXI веке продолжают утверждать, что их коренному населению необходимо охотиться на белого медведя для «традиционного жизнеобеспечения», это фактически интерпретирует коренное население Арктики как людей, живущих в резервации и в прошлых веках. Мир изменился, в XXI веке у всего человечества другой технологический уровень жизни и другой уровень воздействия на животный мир. Коренное население Арктики — современные люди и разделяют технологические достижения, экологические проблемы и ответственность за сохранение видов животных планеты со всем человечеством.

    Виктор Никифоров: Год экологии — отличный шанс для министерства природных ресурсов и других правительственных структур довести свои правильные призывы по сохранению белого медведя до реальных, практических шагов. Например, очень хорошая инициатива — запретить импорт шкур белого медведя на территорию России.

    Сейчас необходимо поддержать органы МВД в борьбе с нелегальной добычей белого медведя. К сожалению, пока мы не можем переломить ситуацию и с торговлей шкурами белого медведя. В отдельные годы в российском сегменте интернет-рынка выставляется на продажу до 70 шкур белого медведя.

    Не наведя порядок в борьбе с браконьерством, мы не сможем сохранить белого медведя в российском секторе Арктики

    ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: РИА Новости

    Источник