• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В рамках Года экологии на Северском трубном заводе пущена в эксплуатацию установка по...

Спецтранс

Администратор
#1
На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), пущена в эксплуатацию установка по утилизации тепла от дуговой сталеплавильной печи. Новая технология внедрена в рамках перехода на более экологичные решения и оборудования: этот процесс многие российские предприятия запустили в связи с Годом экологии.


Установка предназначена для утилизации тепловой энергии, которая образуется в дуговой сталеплавильной печи при охлаждении её элементов. С её помощью завод сможет, вместо того чтобы «греть воздух», использовать полученную таким образом тепловую энергию — порядка 5 Гкал в час — для теплоснабжения заводских потребителей по более низкой стоимости.

Кроме высокой экономической эффективности данное тепло ещё и самый экологически чистый энергоресурс, так как для его получения не нужно сжигать природный газ. Использование побочной тепловой энергии, вырабатывающейся на производствах — один из актуальных трендов зеленых технологий, благодаря которому можно значительно экономить невозобновляемые природные ресурсы.

Стоимость реализации проекта по утилизации тепла составила 25 миллионов рублей.


«Внедрение установки по утилизации тепла — одно из главных мероприятий программы по энергосбережению предприятия в Год экологии, – отмечает управляющий директор СТЗ Михаил Зуев. – Это позволит предприятию не только выйти на новый уровень экономии энергоресурсов, но и значительно снизить нагрузку на окружающую среду».

Источник