1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В рамках Года экологии в Кабардино-Балкарской Республике построят фазанарий

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 9 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Одна из ключевых тем Года экологии – сохранение биоразнообразия. В этой связи особую актуальность приобрел реализуемый в Кабардино-Балкарии проект по восстановлению популяции редкой, находящейся под угрозой исчезновения птицы — эндемика северокавказского региона. Речь идет о северокавказском фазане. Специально для расширенного воспроизводства и реинтродукции редкой птицы в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Кабардино-Балкарской Республике построят крупный фазанарий.


    По планам экологов, исходное маточное поголовье северокавказского фазана будут формировать посредством поиска и сбора кладок в природе, инкубации яиц. Полученные таким образом птенцы будут бережно выращиваться в питомнике, где им не будут угрожать естественные враги и охотники. Затем планируется интродукция выращенного в вольерах молодняка в дикую природу.

    Именно для этих целей на базе ФГБУ «Нальчикское ГООХ» выстроят просторный фазанарий, отвечающий всем современным требованиям, способный обеспечить комфортные условия и сохранность для этих редких красивых птиц.

    На базе этого учреждения будет вестись и научная деятельность. Фазанарий может стать уникальным в своем роде, крупнейшим центром научно-исследовательской и практической деятельности по восстановлению устойчивой популяции эндемичного подвида фазана на Северном Кавказе.

    Угроза исчезновения аборигенного подвида фазана возникла в связи с бесконтрольным разведением и расселением в пределах его ареала гибридного (охотничьего) подвида, который ближе к европейскому фазану. Отличительным признаком гибридных птиц является наличие белого «ошейника» у самцов, в то время как у чистокровных северокавказских фазанов он отсутствует. Фазан-эндемик внесен в красную книгу Кабардино-Балкарской Республики, и охота на него запрещена, в отличие от того подвида птиц (европейский фазан), которых специально разводят в охотхозяйствах.

    Ученые с прошлого года фиксируют места обитания фазанов, идентифицируют их подвиды. Как только будет построен фазанарий, начнется работа по восстановлению популяции птицы-«аборигена» в границах исторического ареала. Возвращение на Кавказ северокавказского фазана – это большой вклад в сохранение биологического разнообразия Российской Федерации.

    Источник