• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В круге чистой воды

Спецтранс

Администратор
#1
Кто и что угрожает Байкалу? На этот вопрос попытался ответить наш спецкор


Байкал — всемирное наследие, и управлять им должны не только русские, тем более они его неизбежно загубят — такая нехитрая мысль все чаще звучит в западной прессе. Вот и в авторитетной «Нью-Йорк таймс» появилась статья, расписывающая экологические ужасы на берегах священного для всего человечества озера. Конечно, все эти мысли о внешнем управлении чистая, как байкальская вода, химера.

Тем не менее все войны будущего станут вестись не за нефть, как сейчас, а за питьевую воду. Есть вода — есть жизнь. А у нас в байкальской впадине накоплена 5-я часть мировых поверхностных запасов питьевой воды. Понятен интерес к Байкалу. Кто же губит озеро? Я сел в самолет, чтобы проверить те страшилки про Байкал, которыми наводнены западные издания. Тем более что в России стартовал Год экологии.

Хранители Байкала

Дорога на Байкал лежит через Иркутск. Самолеты из Москвы забиты туристами из Америки, Польши, Франции... С другой стороны, с Востока, летят чартеры из Пекина и Токио. От Иркутска до Листвянки (ближайшего поселка на берегу озера. — Ю.С.) каких-нибудь 70 километров. Но прежде я заехал в Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ФАНО). Лимнология в переводе с греческого «озероведение». Надо ли говорить, что работа этого института посвящена сохранению Байкала?

Все знают про Новосибирский Академгородок. Удивитесь, но и в Иркутске есть свой Академгородок. Вот только институты здесь все больше земные. Солнечно-земной физики, физиологии и биохимии растений, земной коры... Всего 11 научных учреждений.

Директор Института лимнологии, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов достает из шкафа байкальскую губку. Она похожа на кораллы, но мягкая. Под водой она зеленая. В шкафу высохла и побелела.


— Вот этот кустик фильтрует 200 литров воды в сутки, — говорит Андрей Петрович. — А сейчас губка массово болеет. Даже на вид здоровые экземпляры на поверку оказываются больными, не формируют жизнеспособных примморф. Мы берем пробы, выясняем, в чем причина бесплодия. Идут эксперименты.

В соседней лаборатории булькают громадные колбы. В них носятся зеленые шарики — это и есть примморфы. Они соединяются — так размножается губка. Нелегко ей, бедной. С помощью постоянных наблюдений можно понять механизм надвигающейся катастрофы.


Зато мы впервые увидели нерпу. К тому же теперь не пахнет метилмеркаптаном

ПОДРОБНОСТИ: RG.RU

Источник