1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Якутии завершены работы по мониторингу популяции белого медведя

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 5 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В Аллаиховском и Нижнеколымском районах Якутии завершены плановые работы по наблюдению за популяцией белого медведя. Они проходят в рамках выполнения государственной программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» и проекта WWF «Медвежий патруль».


    В ходе мероприятия проведено наземное обследование побережья Восточно-Сибирского моря, архипелага Медвежьи острова и прилегающей акватории с целью выяснения состояния белых медведей и других животных, занесенных в Красную книгу России и Республики Саха.

    Несмотря на сложность ледовой обстановки в районе Медвежьих островов (сейчас в регионе особенно много обломков ледовых нагромождений) патрульная группа обследовала береговые линии всех островов архипелага. Всего найдено 5 берлог белых медведей. Однако, визуальная встреча медведицы с медвежонком вблизи острова Крестовского позволила предположить наличие еще одной берлоги.

    [​IMG]

    В текущем сезоне на архипелаге родилось не менее 6 медвежат. Специалистами определено, что на момент работ в районе исследований пребывало не менее 15 белых медведей различного возраста.

    Аллаиховская патрульная группа обследовала морское побережье от Хапташинского яра до устья р. Малая Куропатачья. Еще одного медведя наблюдали в районе Хапташинского яра.

    Основные задачи проводимых работ – слежение за темпами воспроизводства белых медведей и их охрана в наиболее уязвимый период биологии зверей – во время вывода из берлог рожденных медвежат. Проведение предупредительных мероприятий является сдерживающим фактором для тех, кто хочет нелегально посетить данные территории с неблаговидными целями.

    Источник