1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы»

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 21 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    В Год экологии в России запланировано создание 7 новых и расширение 2 существующих ООПТ федерального значения. В этот список входит и нацпарк «Сенгилеевские горы». Соответствующее постановление Правительства РФ о создании нацпарка, разработанное Минприроды России, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 16 марта 2017 г.



    «Это первая охраняемая природная территория из тех, которые мы планируем создать в Год экологии», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    Площадь национального парка составляет 43,7 га. Более 90% территории занимают леса. Природными особенностями парка является уникальное сочетание лесных и степных сообществ Среднего Поволжья, которые сосредоточены на небольшой территории меловых Сенгилеевских гор в освоенной в хозяйственном отношении Ульяновской области. В Сенгилеевских горах сохранились уникальные участки реликтовых сообществ, к которым относятся горные и меловые сосняки, реликтовые липняки, каменистые степи.


    Как отметил Сергей Донской: «Это еще один нацпарк, цель которого – сохранять не только редкие виды животного мира, ценные сообщества, но и культурно-исторические объекты. Создав эту особо охраняемую природную территорию, мы также обеспечим жесткий режим охраны для городищ и курганов Волжской Булгарии».

    Интересно, что история проектирования национального парка насчитывает более 30 лет, в активную фазу его создание перешло в последние 3 года. За часть территории пришлось побороться: знаковые возвышенности этих гор – гора Лысуха и гора Граное ухо, – являлись одновременно месторождением цементного сырья «Сенгилеевское», и существовали серьезные опасения, что промышленники будут лоббировать исключение гор из территории нацпарка. Тем не менее, жёсткая позиция Минприроды России и руководства региона позволила сохранить эти примечательные объекты в границах ООПТ.

    Помимо того, что нацпарк стал первой новой территорией, созданной в Год экологии, примечательность этой ООПТ ещё и в том, что «Сенгилеевские горы» является 50-м национальным парком, находящимся в ведении Минприроды России.

    Источник