1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Сочи подвели итоги работы экологической школы «Хранители водно-болотных угодий — 2016»

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 26 янв 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Экошкола объединила учащихся Сочи, Москвы, Смоленска, Тверской области и соседней Абхазии. Большинство юных исследователей впервые работали на Черноморском побережье Кавказа.

    С 11 января по 28 февраля 2017 г. в более чем 40 регионах страны проходит акция «Всероссийские заповедные уроки», приуроченная к Году экологии и 100-летнему юбилею заповедной системы России.
    А в Сочи уже подвели итоги работы осенней экологической школы «Хранители водно-болотных угодий — 2016», организованной «Природным орнитологическим парком в Имеретинской низменности» и некоммерческим партнерством содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».
    Экошкола объединила учащихся Сочи, Москвы, Смоленска, Тверской области и соседней Абхазии, а также сочинских студентов. Большинство юных исследователей впервые работали на Черноморском побережье Кавказа, знакомились с его видовым и ландшафтным разнообразием.


    — Конечно, неделя — это очень малый промежуток времени, за который невозможно увидеть все красоты Западного Кавказа и познакомиться с его уникальной природой. Но и эти несколько дней мы постарались использовать максимально эффективно для приобретения новых знаний и опыта, — отмечают организаторы проекта.

    Программа состояла из лекций, полевых экскурсий и учебно-исследовательской работы. Площадкой для работы стали Сочинский национальный парк, Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова и кластер Орнитологического парка, расположенный в черте города. Важные задачи проекта — научить школьников методам полевого исследования биологических объектов и сформировать сеть «хранителей» — помощников ученых и сотрудников особо охраняемых природных территорий. Юные «хранители» не перестают быть таковыми даже после отъезда в свои регионы: по заданию научных руководителей молодежь принимает участие в биологическом мониторинге непосредственно в тех местах, где живет и учится.


    — Много ярких впечатлений, нашли единомышленников и подружились, теперь мы хранители природы, — наперебой делятся впечатлениями ребята.

    — Очень важно воспитать поколение, готовое грамотно решать современные экологические проблемы. Для наших студентов «Экошкола» — качественная научная площадка для применения научных знаний и педагогических навыков, — отмечает завкафедрой «Физиология» Сочинского института РУДН Алла Шмалий.

    Проблемами сохранения экологического равновесия в регионе общественность заинтересовалась в период строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи. Сегодня в городе-курорте реализуется ряд природоохранных проектов, направленных на сохранение его биоразнообразия как объекта природного наследия, развитие экологического туризма.

    Источник