1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Северной Осетии начата работа по ликвидации хвостохранилищ

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 13 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Проблема захоронений Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания стала главным вопросом повестки дня рабочей встречи главы Республики Вячеслава Битарова и министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева. В обсуждении вопроса приняли участие и другие члены Правительства Республики.


    Унальское хвостохранилище — результат работы Мизульской обогатительной фабрики, а Фиагдонское – Фиагдонской обогатительной фабрики. Как утверждают экологи, общий объём токсичных отходов двух сооружений – более 7 миллионов тонн. А главная опасность в выбросе отходов в Каспий и соседние регионы.

    Для республики обезвреживание этих объектов является одной из основных задач в Год экологии. Тема ликвидации накопленного экологического вреда поднималась для данных двух хвостохранилищ уже не один раз. Так, в середине декабря прошлого года, в рамках рабочего визита Александра Хлопонина, вице-премьера правительства РФ, этому вопросу делили большое внимание. Тогда федеральными специалистами Минприроды и Росприроднадзора была проведена экспертиза, в результате которой оба объекта попали в категорию «особо опасные».


    «В настоящее время сотрудники министерства в рабочем режиме разрабатывают масштабный проект по ликвидации хвостохранилищ. Проектно-сметная документация практически готова. Соответствующие документы направлены на экологическую экспертизу в Росприроднадзор и Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Как только мы получим результаты, отправим документы в Главное управление государственной экспертизы для внесения хвостохранилищ в реестр объектов по накопленному экологическому ущербу прошлых лет», – сообщил Чермен Мамиев, министр природных ресурсов и экологии республики.

    Также был поднят вопрос санитарного состояния Осетии. Главой Республики было принято решение о введении штрафных санкций для должностных лиц:


    «Мы уже объявили о начале массовых субботников, но одними субботниками проблему не решить. Несанкционированные свалки во всех районах республики продолжают расти. Штрафы будут касаться всех, начиная с главы городской администрации и заканчивая главой сельского поселения», – заключил Вячеслав Битаров.

    Источник