1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В России полным ходом идет национальный конкурс для старших школьников «Вода: проектируем...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 28 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Российский национальный юниорский водный конкурс «Вода: проектируем будущее» – один из крупных общероссийских проектов в сфере экологического просвещения для подростков, который позволяет старшим школьникам проявить себя в разработке экологических инициатив, причем не только в масштабе страны, но и в международном масштабе. В этом году проекту исполнилось 15 лет.


    Основная цель мероприятия – выявить лучшие идеи подростков в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Конкурс поощряет разнообразную научно-техническую деятельность школьников, направленную на решение задач устойчивого водопользования, в том числе в таких специфических областях, как водоподготовка и очистка загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследования.

    С 2007 года Конкурс является частью приоритетного нацпроекта «Образование» и софинансируется за счет средств государственной поддержки социально значимых инициатив. В этом году конкурс проводился с особенным размахом, поскольку в Год экологии привлечение школьников к заботе о рациональном использовании природных ресурсов, в том числе водных, становится особенно важным.

    Отбор участников для финала проводится традиционно в три этапа – муниципальный, региональный и всероссийский. 2350 подростков из 80 регионов России в общей сложности подали на конкурс свои работы. До всероссийского же этапа дошли лишь 83 проекта. На каждом этапе проекты проходят строгий отбор: высокий уровень работ обеспечивает компетентное жюри Национального номинационного комитета. Работы должны обязательно предусматривать применение инновационных исследовательских методик, кроме того, в них должны быть предложения по возможности внедрения результатов проекта, оценка затрат, рекомендации по различным способам сбережения воды. Работы также проходят проверку на подлинность (антиплагиат).

    Сейчас конкурс вступает в финальную стадию. Уже с 15 по 19 апреля состоятся защита лучших проектов, командная игра «Моя вода», которая является частью финального состязания. Перед игрой будет проведена традиционная экологическая акция, посвященная одному из крупных водных объектов России. В этом году это река Дон. И, разумеется, участников ждет торжественная церемония награждения. Автор лучшего проекта получит Гран-при Конкурса – стеклянную композицию «Золотая рыбка» и благодарность Министра природных ресурсов и экологии России. А победителю номинации «Международная» будет дано право представлять Россию на глобальном юниорском водном конкурсе в Стокгольме (кстати, российские школьники не раз занимали в нем призовые места).

    За 15 лет проведения Российского национального юниорского водного конкурса в нем приняли участие почти 26500 старшеклассников из 84 регионов России. Они выполнили более 18200 научно-исследовательских и прикладных проектов по теме охраны и восстановления водных ресурсов.

    Источник