1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В России могут ввести квоту на загрязнения атмосферы

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 11 янв 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]На заседании Госсовета президент заявил о необходимости вдвое сократить вредные выбросы. В 2017-м, объявленном в России Годом экологии, для контроля за транспортировкой отходов будут использовать систему ГЛОНАСС.

    [​IMG]

    Систему контроля за качеством воздуха пора менять

    Ранее рабочая группа Госсовета разработала концепцию экологически устойчивого развития России до 2030 года с перспективой до 2050 года. Итоговый проект концепции представил на Госсовете куратор этой работы, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В концепции отражён вопрос организации экологической экспертизы, снижения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, регулирования выбросов загрязняющих веществ, ликвидации накопленного экологического вреда и сохранения биоразнообразия. Дубровский отметил, что после 2000 года не снижается уровень загрязнения атмосферы промышленных городов. Это значит, что нужно менять систему контроля за качеством воздуха. Он предложил ввести для предприятий предельные уровни загрязнения. Такие квоты заставят принимать меры по снижению выбросов. Одновременно нужно вводить квоту для транспортных потоков — ответственность за это ляжет на региональные и муниципальные власти. «Они должны определить свои инструменты влияния, а это, прежде всего, развитие общественного транспорта, переход на экологически чистые виды топлива, градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков», — сказал Борис Дубровский. Челябинская область готова стать пилотным регионом для реализации проекта.

    Экологический ущерб составил 15 процентов ВВП

    Владимир Путин поручил Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае. Глава государства подчеркнул, что «гигантский природно-ресурсный потенциал России имеет планетарное значение», и наша страна выступает как экологический донор мира, обладая колоссальными запасами пресной воды, леса, огромным биоразнообразием. Сегодня надо переходить к новой модели устойчивого экологического развития, подчеркнул Владимир Путин. По его словам, этот вопрос исключительно важен для повышения эффективности экономики и улучшения качества жизни населения.

    Сейчас экологический ущерб составляет от 6 до 15 процентов ВВП, каждый год 7-8 миллионов людей в мире умирают в результате загрязнения воздуха. Владимир Путин напомнил слова академика Владимира Вернадского, который ещё в начале прошлого века говорил, что людям придётся взять на себя ответственность за развитие человека и природы. «Такое время наступило, человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать на прочность природу», — сказал президент. Владимир Путин заявил о необходимости сокращения вредных выбросов вдвое. Этого можно достичь, прежде всего, за счёт технологического перевооружения промышленности. Ряд крупных компаний в России реализуют программы по охране окружающей среды, но многие продолжают экономить деньги и загрязнять природу. «Нужно понимать, что экологически чистые технологии в конечном итоге приводят и к серьёзному экономическому выигрышу», — подчеркнул президент и призвал министерства и ведомства своевременно обеспечить подготовку нормативных актов по природоохранным технологиям.

    По словам Владимира Путина, важно, чтобы гражданское общество активно участвовало в совершенствовании природоохранного законодательства, законов о сохранении редких видов животных и о создании гуманной системы обращения с бездомными животными. «Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах, — сказал он, обращаясь к чиновникам. — Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать и участвовать в экологических просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов».

    За мусором проследит ГЛОНАСС

    Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, что общий объём финансирования проектов Года экологии превысит 347 миллиардов рублей. Один из острых вопросов, требующих скорейшего решения, — утилизация мусора. Сейчас в стране скопилось свыше 30 миллиардов тонн отходов, а свалки занимают почти 48 тысяч гектаров. Минприроды обещает с 2017 года ввести систему народного контроля за ликвидацией мусорных свалок. Для контроля за транспортировкой отходов будут использовать систему ГЛОНАСС.

    Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ввести штрафы за несанкционированный выброс мусора, а также наладить раздельный сбор отходов в школах и больницах. По его словам, отсутствие системы сбора твёрдых бытовых отходов — одна из главных экологических проблем в РФ. Сергей Миронов также обеспокоен ситуацией с экологией в Крыму, где разрушается уникальная система особо охраняемых природных территорий. «Очень большие проблемы со степной фауной и флорой, с отдельной степной экосистемой в Крыму, потому что несанкционированная застройка уничтожает десятки краснокнижных растений и животных, и экосистему», — сказал Миронов.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нужно ввести преподавание экологии в школах и запретить формальдегиды в строительстве, перейдя на мебель из цельного массива. «Вся страна дома и в офисах дышит этой гадостью», — сказал он о формальдегидах. Он предложил провести проверку и «замерить воздух в кабинетах депутатов и сенаторов». Лидер ЛДПР уверен, что человек не должен жить среди небоскребов, так как от этого люди «чахнут, озлобляются и перестают размножаться». «Нужно переходить от мусорной экономики к зелёной экономике», — заявил Жириновский.

    Госдума за последние годы приняла около 40 законов, которые позволяют решить многие экологические проблемы при условии должного финансирования. На это обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Нам от предков досталась страна, которая в состоянии прокормить не только своё население, но и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами, если мы к этому подойдём по-хозяйски и максимально используем данные нам возможности, — сказал он. — Мы считаем, что у нашей страны есть возможность исторического прорыва».

    Источник: Парламентская газета

    Источник