1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Нижегородской области будут восстанавливать осушенные болота

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 9 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    К такому решению пришли участники совещания в Керженском заповеднике по проблемам восстановления гидрологического режима осушенных болот в Нижегородской области. Возрождать экосистемы болот будут в рамках пилотного российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».


    В совещании приняли участие представители Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International, Института лесоведения РАН, Агентства системного развития, ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Керженский», Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Департамента лесного хозяйства, Департамента Росприроднадзора по ПФО, МЧС, экологического центра «Дронт», представители местных властей, эксперты-экологи.

    Стратегией по сохранению биологического разнообразия РФ предусмотрено восстановление к 2020 г. 15% нарушенных экосистем, в том числе и болотных угодий. Во исполнение этой стратегии глава Минприроды России Сергей Донской недавно поручил профильным департаментам Министерства совместно с Рослесхозом заняться вопросом нарушенных болотных экосистем на землях государственного лесного фонда, так называемой «экореставрацией» болот. Эта сложная, комплексная работа состоит в том, чтобы возродить естественные экологические процессы, чтобы болотные угодья смогли вновь выполнять свои функции.

    Казалось бы, зачем восстанавливать такой ландшафт, как болота, какая в них может быть ценность? Благодаря восстановлению болот уменьшается уровень загрязнения воды в реках, сокращаются выбросы парниковых газов, восстанавливаются ягодники и охотничьи угодья. И разумеется, снижается пожароопасность. Ведь, как правило, осушенные торфяники имеют наивысший класс природной пожарной опасности, подвергая риску и окружающие территории. Достаточно вспомнить печально известные недавно горевшие торфяники вокруг Москвы и проблемы, которые эти пожары доставили жителям Москвы и МО, равно как и природе региона.

    Поблизости от Керженского заповедника также имеются осушенные и выработанные торфяные месторождения, представляющие большую пожарную опасность. В частности, «Камское – Осиновские Котлы» площадью около 2600 га, часть самого большого болотного комплекса Нижегородской области — Рамсарского водно-болотного угодья «Камско-Бакалдинская группа болот». Эта территория имеет международное экологическое значение и с 2016 г. входит в зону сотрудничества Биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», созданного в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

    Проект по восстановлению осушенных болот реализуется в РФ с 2011 г. За последние годы обводнено 36,933 тыс. га деградировавших торфяных болот в Московской, Тверской и Владимирской областях. Болота Нижегородской области — на очереди.

    Источник